la verdolaga (Portulaca oleracea) es una planta de hojas y tallos
carnosos que crece abundantemente en todas partes (jardines, barbechos
tierras recientemente removidas) en Portugal se añaden las hojas a sopas
y purés para añadirles color y alimento, son ricas en omega 3.
yo
las he probado en crudo y no estan nada mal, asi que esta mañana en la
parcela me ha entrado hambre y he decidido hacer un sopicaldo de
verduras para aprovechar un trozo de pan multicereales que estaba
bastante duro y que añadido a la sopa, ademas de un buen puñado de
verdolagas.
aqui teneis una foto de las que crecen en la parcela...
una
vez lavadas las he añadido al cazo de agua para hervirlas un rato, no
solo he echado las hojas, sino los tallos tambien, porque ern plantas
jovenes que han brotado del suelo hace pocos dias, aqui podeis verlas en
el agua a punto de hervir, cocinadas en la mini cocina de leña (un
escurridor de cubiertos de 4 euros y un salvamanteles a modo de parrilla
por 1 euro, comprados en un bazar chino)
Luego le he añadido un cubito de sopicaldo vegetal para añadirle sabor.
un
par de minutos de hervor y despues de retirarlo del fuego ya solo he
añadido el pan duro multicereales en daditos, que enseguida se ha
empapado del caldo y estaba bien blandito
la
verdolaga esta muy tierna y no tiene prácticamente sabor, o al menos no
se nota, con el sabor del cubito de sopa, pero añade alimento y volumen
a la sopa.