Por aquí ya hace muchos años que los técnicos intentan convencer a los paisanos de que se está trabajando demasiado la tierra. Son cosas que cuesta cambiar.
El caso es que cuando yo era un chaval para echar maíz se pasaba con tractor:
1-Subsuelador
2-Grada de discos
3-Arado
Sembrábamos a mano y otra vez tractor:
4-Una pasada para tapar
5-Otra para compactar
Ahora, en vez de todo eso, se pasa una sola vez con una máquina que hace un surco minimo donde deja caer granos de maíz y otra pasada de herbicida, creo. El primer año que lo hicimos los técnicos traían de visita a otros paisanos de la zona que no se creían que el maíz pudiese nacer así.
No sé como se llegó al método anterior, pero visto desde la perspectiva actual (y desde mi ignorancia) parece un desperdicio de tiempo, combustible y maquinaria. Y el caso es que cuando lo hacían con animales, mi padre aró con bueyes siendo joven, también le daban unas cuantas vueltas.