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| cardillo | |
| | Autor | Mensaje |
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jabalí Australopithecus
Mensajes : 23 Fecha de inscripción : 19/01/2012
| Tema: cardillo Lun 30 Ene 2012, 17:44 | |
| hola, este es mi primer post. esta seccion me parece muy interesante. CARDILLO:Scolymus hispanicus L. La tagarnina o cardillo espinoso o simplemente cardillo ( Scolymus hispanicus) es una planta herbácea de la Familia de las Asteraceae nativa del sur de EuropaEs una hierba bianual o perenne, de hasta 80 cm de altura En el Mediterráneo. Crece de forma silvestre y esporádica en sembrados, herbazales nitrófilos y ruderal-viarios, propios de campos abandonados, lugares sobrepastoreados, márgenes de caminos, corrales, solares, ejidos, cuerdas y reposaderos de ganado, así como otros medios sometidos a intensa presión zoo-antropogénica, muy estercolados y con abundancia de nitrógeno, entre el nivel del mar y 1.225 m. Florece de mayo a agosto Usos Es comestible muy sabroso en guisos, berzas, revueltos e incluso en sopas y ensaladas. En etnofarmacología se utilizan las raíces como diuréticas en insuficiencias renales. Dosis: Decocto al 2%, 1-2 tazas/día después de las comidas. El látex que mana de la planta fresca se ha empleado para cuajar la leche. Asimismo sus flores se han utilizado para adulterar el azafrán. Principios activos: Flavonoides e inulina. Es recomendable cogerlos antes de que se endurezcan las espinas, este de la foto esta ya un pelin pasado.
con ayuda de un trapo desprendemos las hojas del tallo
esta es la planta una vez desarrollada
[sup]van bien en tortillas, eso si cociendo antes los tallos para que no amarguen, tambien los he comido en salmuera.
[/sup] [sup]un saludo[/sup] |
| | | alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: cardillo Lun 30 Ene 2012, 20:49 | |
| Siempre que veo las tagarninas me acuerdo de Carlos Cano... "espárragoh, caracoleh tagahninah de la sierra..." |
| | | manolo2008 Homo erectus
Mensajes : 637 Fecha de inscripción : 01/01/2011 Localización : malaga
| Tema: Re: cardillo Mar 31 Ene 2012, 00:08 | |
| muy bueno, no se si ya hemos tratado algo en el foro de los cardos, pero siempre esta bien recordarlo, porque en sur hay muchos y nos acordamos de ellos cuando nos pinchamos por el campo.
Cuando crecian, de pequeños nos comiamos la flor antes de que se abriera, porque es pariente de la familia de las alcachofas y esta muy buena. Para cortar leche y cuajar quesos tambien se usa ciertamente, aunque yo probe varios sistemas con resultados mediocres, pero resultados al fin y al cabo. uno era echar la flor entera en la leche y hervirla, otra hervirla aparte y echar la infusion en la leche, y siempre, por contra, me dio mejor resultado echarle bastante limon a la leche, y este sistema no lo he visto en ningun sitio.
(quiza influyera que era leche de cabra y con mucha grasa, no se) |
| | | alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: cardillo Mar 31 Ene 2012, 13:04 | |
| - manolo2008 escribió:
- muy bueno, no se si ya hemos tratado algo en el foro de los cardos, pero siempre esta bien recordarlo, porque en sur hay muchos y nos acordamos de ellos cuando nos pinchamos por el campo.
Cuando crecian, de pequeños nos comiamos la flor antes de que se abriera, porque es pariente de la familia de las alcachofas y esta muy buena. Para cortar leche y cuajar quesos tambien se usa ciertamente, aunque yo probe varios sistemas con resultados mediocres, pero resultados al fin y al cabo. uno era echar la flor entera en la leche y hervirla, otra hervirla aparte y echar la infusion en la leche, y siempre, por contra, me dio mejor resultado echarle bastante limon a la leche, y este sistema no lo he visto en ningun sitio.
(quiza influyera que era leche de cabra y con mucha grasa, no se) Las tortas extremeñas por ejemplo están cuajadas con flor de cardo. En cuanto al limón creo que se utiliza tradicionalmente en un queso italiano, pero no estoy seguro ahora de cual. |
| | | jabalí Australopithecus
Mensajes : 23 Fecha de inscripción : 19/01/2012
| Tema: Re: cardillo Jue 02 Feb 2012, 12:22 | |
| como llegarian a saber que se cuajaba la leche con el cardo:shock: |
| | | Farrobeira Homo habilis
Mensajes : 112 Fecha de inscripción : 07/04/2011 Localización : Macaronesia
| Tema: Re: cardillo Jue 02 Feb 2012, 16:25 | |
| Por el sur de Portugal también se comían, me acuerdo de ver mi abuela quitando-les las espinas. Ahora poco se habla de eso. Las llamaban "tengariñas".
Gracias por recordar. |
| | | alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: cardillo Sáb 18 Feb 2012, 22:48 | |
| Transcribo del libro "Como hacer queso de forma casera" Ed Susaeta: - Citación :
- Cuajo vegetal: Habitualmente llamado "hierba de cuajo", se trata, como su denominación indica, de materias vegetales de acción coagulante. La más común es la flor del cardo comestible (Cynara cardunculus); también se suele emplar la flor y la leche de la higuera, la flor de la alcachofa, el galio, etc. Aunque se puede adquirir en tiendas especializadas, el cuajo vegetal es posible elaborarlo en casa de acuerdo con las siguientes instrucciones:
· Recolectar y secar las flores de cardo. · Poner las flores en remojo en agua durante 24 horas. · Sacar las flores del agua y picarlas. · Volverlas al agua de remojo, remover y filtrar. Manolo, va por tí. |
| | | alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: cardillo Sáb 18 Feb 2012, 23:08 | |
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| | | | cardillo | |
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