Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
Tema: Calabaza cantimplora Dom 16 Jun 2013, 21:31
Bueno, pues como ya comenté el otro día, estaba liado con la idea de hacer una calabaza-cantimplora. El caso es que desde hacía tiempo me quería hacer una y hace ya unos cuantos meses ví en un vivero donde vamos de vez en cuando estas calabazas más grandes que las que acostumbro a ver por aquí. Así que compré una y ha estado secando durante meses en la cuadra (a la sombra y colgada del techo) hasta que por fin se notaba vacía, muy ligera y al agitarla sonaban las semillas sueltas: Era tiempo de meterle mano al asunto. Mi mayor preocupación era el sabor que pudiera adquirir el agua al estar en contacto con las paredes de la clabaza, pues el interior de esta no despedía un aroma muy agradable. La solución la aportó Iurde y Montaraz, en un post donde preguntaba acerca del tema. Claro que sí, cera de abeja y resina de pino debía funcionar!!!!!!! Hicimos la prueba (la Jefa y servidor) con la parte superior de la calabaza (la que corté para empezar el limpiado interior) y...Eureka, el agua no pillaba ningún sabor. Así que despejada esta duda, me puse manos a la obra y me lié con la calabaza. El proceso ha sido largo y lo he tenido que hacer en varios días, aprovechando algún hueco. Pero lo he disfrutado. He aprovechado para hacer un video, que ha resultado ser un coñazo editar, pero bueno. Os podréis hacer una idea de cómo ha sido la cosa. Una veez terminada la calabaza, he decidido cambiarle el cordaje de esparto, por uno de lino, que me dé más seguridad, pues el primero que hice, el de esparto, no me daba sensación de poder fiarme al cien por cien. Seguro que debido al diseño de la red que le hice. Esta de lino, con la que aún estoy liado, será más simple, pero más segura. He de decir que me gusta mucho mi calabaza y que he disfrutado haciéndola. De momento os dejo con unas fotillos. estoy subiendo el video y el cuanto pueda lo cuelgo aquí, aunque ya doy por sentado que no será hasta mañana... En fin, las fotos:
Decir que le entran cinco litros y medio de agua ( o de whiskey mismo ) Bueno, pues ya cuelgo el video cuando esté listo. Abrazotes.
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
Tema: Re: Calabaza cantimplora Dom 16 Jun 2013, 21:44
Muy chula Leo,me gusta un monton,eres un tio apañao.Yo tengo una calabaza grande,pero tiene un picotazo en el culo¿Alguien sabe como de puede arreglar?,Y perdona Leo por patalearte el post:oops:
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
Tema: Re: Calabaza cantimplora Dom 16 Jun 2013, 22:08
Remiendo con otro cacho de calabaza, o de madera, y pegado con epoxi. Si luego le echas el mejunje de cera y resina, la epoxi no se va a notar. Y si la usas sólo para agua, la epoxi no se disuelve, descuida.
Triba, la cantimplora, de lujo. Enhorabuena
montaraz Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1083 Fecha de inscripción : 16/03/2012 Edad : 50 Localización : Avila
Tema: Re: Calabaza cantimplora Dom 16 Jun 2013, 22:42
que guapa triba¡¡ esperando ese video
Juangua Homo erectus
Mensajes : 918 Fecha de inscripción : 25/11/2012 Edad : 55 Localización : Entre Algeciras y Granada
Tema: Re: Calabaza cantimplora Dom 16 Jun 2013, 23:57
Muy guapa, pero eso no te lo llevaras pa una excursión de un día .
Enhorabuena, me alegro que hayas disfrutado haciéndola.
gaucho Homo erectus
Mensajes : 540 Fecha de inscripción : 12/04/2013
Tema: Re: Calabaza cantimplora Lun 17 Jun 2013, 00:11
muy buena son las mismas que se utilizan para hacer un mate.
santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
Tema: Re: Calabaza cantimplora Lun 17 Jun 2013, 07:15
Gracias maestro
djolvega Homo erectus
Mensajes : 880 Fecha de inscripción : 09/04/2012 Edad : 49 Localización : Moncayo
Tema: Re: Calabaza cantimplora Lun 17 Jun 2013, 07:38
preciosa clabaza. Felicidades.
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
Tema: Re: Calabaza cantimplora Lun 17 Jun 2013, 08:58
Guapísima la cantimplora!
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
Tema: Re: Calabaza cantimplora Lun 17 Jun 2013, 14:29
Gracias compis. Celebro que os guste. Como dije, yo estoy encantado. Hoy mismo le he terminado la segunda red que comenté y ha quedado cojonuda. Ya le haré unas foticos para mostrarla con su nuevo "sostén". Mientras tanto y como lo prometido es deuda y ya que no soy político, cumplo: el video.
Mensajes : 5261 Fecha de inscripción : 26/05/2012 Edad : 58
Tema: Re: Calabaza cantimplora Lun 17 Jun 2013, 16:41
Que bueno sobre todo el final !!! :D
Video didáctico, tocas muchos componentes Sílex, cuerda, resina, fuego (que fácil que lo haces "joio") y música.
La has probado? no queda gusto a resina?
por cierto coniza de taladro y de base? la principio al estilo "hand drill", eh!!
Salut Triba.
dunkleo Moderador
Mensajes : 5261 Fecha de inscripción : 26/05/2012 Edad : 58
Tema: Re: Calabaza cantimplora Lun 17 Jun 2013, 17:58
Otra pregunta off topic que letra usas para los títulos de los videos? (por cierto las explicaciones casi no se ven).
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
Tema: Re: Calabaza cantimplora Lun 17 Jun 2013, 18:53
Triballica escribió:
Mientras tanto y como lo prometido es deuda y ya que no soy político, cumplo: el video.
Joder! Vaya video más bueno Triba, me ha encantado. Lo he disfrutado de verdad! Es lo que dice Dunk, piedra, fuego, cuerda, hueso, ... Chapeau, Triba!!!
chencharro Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1640 Fecha de inscripción : 24/04/2011 Edad : 58 Localización : Cuenca
Tema: Re: Calabaza cantimplora Lun 17 Jun 2013, 21:05
Pues.. me ha encantao, Triba. Que merito tiene el hacer las cosas así, Mis felicitaciones, macho. Unas dudas.. que proporciones de cera y resina has utilizado? Que cantidad de ambas más o menos? Llegaste a cubrir todo el interior? , se conserva fresquita y rica el agua?? Soy un pesao?? Saludos colega
santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
Tema: Re: Calabaza cantimplora Lun 17 Jun 2013, 22:37
Jo tio,no se que decir........¡ERES EL PUTO AMO!!!!!!!!
Juangua Homo erectus
Mensajes : 918 Fecha de inscripción : 25/11/2012 Edad : 55 Localización : Entre Algeciras y Granada
Tema: Re: Calabaza cantimplora Lun 17 Jun 2013, 23:06
Guapo el vídeo, muy guapo. Enhorabuena!!!
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
Tema: Re: Calabaza cantimplora Mar 18 Jun 2013, 08:44
Muchas gracias. Celebro que os guste el video, también. Como digo, ha sido un poco coñazo editarlo, pues tenía mogollón de grabación. Por partes: Dunk, si que he probado (previamente probé con la parte superiro de la calabaza, para asegurarme de que no quedaría sabor. El agua no coge sabor (al contrario que dejándola a pelo, que acaba sabiendo a demonios). Aunque sí que huele a resina. Personalmente no es un olor que me desagrade. Tampoco sé si irá a menos (puede que no) pero bueno, prefiero un olor a un sabor en el agua) La letras que uso para el video son "Papyrus". Ummmmm....he tratado de que las letras se vieran sin molestar la acción, por eso las puse en rojo, para resaltar, me jode que finalmente no lleguen a verse bien, pues estuve rato editando el video (ratazos, mejor dicho...) Espero recordar ese detalle la próxima vez y asegurarme de que se ven. Chen, la proporción es más o menos 50% de cada uno, cubriendo todo el interior (siendo generoso) De hecho en el video muestro como quito el exceso del borde, pues vierto dentro haciendo girar la calabaza y saco el exceso, volviendo a repetir. Más tarde también le metí mano a la zona interior del cuello de la calabaza, justo en la zona donde se aloja el tapón, retirando la mezcla de esa zona, para evitar que al tapar y destapar la calabaza, pudiera desprenderse partes de la mezcla de cera y resina y terminara en el agua. Si el agua se mantiene fresquita aún no lo sé, sinceramente, aunque sí he leído en paleoplanet a alguien decir que la calabaza evitó que se congelara el agua una gélida noche...ya veremos si de verdad aísla de la temperatura exterior, aunque en realidad no está pensada como un botijo sino como botella, pero estaría genial, desde luego, si encima mantuviera el agua fresquita... Y no, no eres un pesao, pero si un cachondo, cosa que es de agradecer Santi, venga ya, que tu te has currado un arco con piedras... Y bueno, gracias a todos. De nuevo, estoy muy contento con la calabaza, me gusta el resultado y he disfrutado haciéndola y compartiéndola con vosotros. Aún tengo que hacerle alguna foto con el sostén nuevo...ha quedado genial!!! Abrazotes.
Mensajes : 5261 Fecha de inscripción : 26/05/2012 Edad : 58
Tema: Re: Calabaza cantimplora Mar 18 Jun 2013, 19:07
Triballica escribió:
Perdón, de base pita.
Perdonado y gracias
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
Tema: Re: Calabaza cantimplora Mar 18 Jun 2013, 20:46
El olor a resina se irá si dejas la calabaza vacía un tiempo. No sé muy bien la cantidad de mejunje que le has puesto (recuerda que con mi conexión, lo de tratar de ver videos es casi un sarcasmo), pero no se trata de crear una capa de medio cm , sino de simplemente, tapar los poros. Sí que es aislante. Me refiero a que puede mantener el agua fresca, pero no tanto como un botijo. La calabaza es ciertamente porosa. Eso quiere dcir que hay aire entre sus paredes. Y eso significa que ese aire hace una cámara aislante. Tanto o más que las fundas de lana que llevaban las cantimploras antiguas (yo aún tengo y uso una), o los aislantes modernos Hi-Tech que comprais en Decarthon. El botijo funciona de otra manera, creando una "camisa fría" en su superficie, por el agua que se filtra por sus porosas paredes, y que al evaporarse, impide que el calor pase al interior de sus paredes. Por eso un botijo "pierde" agua, y si no se rellena, al cabo de un tiempo se queda vacío. Y por eso, para mi desgracia y desencanto, los botijos no funcionan en lugares con clima húmedo (como la Cornisa Cantábrica, o todo el Arco Atlántico europeo): hay tal humedad ambiental, que no se produce evaporación, y lo que ocurre es que el agua del botijo no se enfría pero sabe a moho. Y yo frustrado porque tengo entrañables recuerdo de niñez del botijo de casa de mi abuela materna en el campo charro.
Otra anécdota más sobre botijos. Tengo un amigo que le tocó hacer la mili (Servicio Militar obligatorio, para los jóvenes que ya no habeis conocido aquella putada) en la Marina (ahora se llama la Armada). Y en los barcos veía botijos con la inscripción SI.RE.NA. Como los militares son particularmente aficionados a las siglas, preguntó qué significaba aquello y la respuesta fue: SIstema de REfrigeración NAval. Otra cosa quizá no, pero coña marinera tenían, ¿eh?
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
Tema: Re: Calabaza cantimplora Mar 18 Jun 2013, 20:57
Pues no sé si le puse medio centímetro de mejunje al interior, pero ciertamente me aseguré de que cada poro quedara tapado y bien tapado... Me alegra saber de que la cosa perderá algo de olor y que el agua se mantendrá frequita. Gracias.
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
Tema: Re: Calabaza cantimplora Mar 18 Jun 2013, 21:20
iurde escribió:
Por eso un botijo "pierde" agua, y si no se rellena, al cabo de un tiempo se queda vacío. Y por eso, para mi desgracia y desencanto, los botijos no funcionan en lugares con clima húmedo (como la Cornisa Cantábrica, o todo el Arco Atlántico europeo): hay tal humedad ambiental, que no se produce evaporación, y lo que ocurre es que el agua del botijo no se enfría pero sabe a moho. Y yo frustrado porque tengo entrañables recuerdo de niñez del botijo de casa de mi abuela materna en el campo charro.
...
El botijo funciona de otra manera, creando una "camisa fría" en su superficie, por el agua que se filtra por sus porosas paredes, y que al evaporarse, impide que el calor pase al interior de sus paredes. ...
Me encantan los botijos o búcaros como los llamamos por aquí. Yo hace años que siempre tengo uno, y en casa de mis padres siempre había uno o varios. En verano le da al agua la temperatura perfecta para beber. Odio la del frigo que está demasiado fría. El botijo no solo aisla del exterior sino que el agua al evaporarse roba calor al medio y al agua que contiene enfriandola, tanto más enfria cuanto más seco sea el medio... ¿os suena el termómetro húmedo para medir la humedad atmosférica? http://es.wikipedia.org/wiki/Term%C3%B3metro_de_bulbo_h%C3%BAmedo
montaraz Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1083 Fecha de inscripción : 16/03/2012 Edad : 50 Localización : Avila
Tema: Re: Calabaza cantimplora Mar 18 Jun 2013, 21:40
guapisima.
si ese es el "sosten" de esparto y dices que el de lino es mucho mejor entonces supongo que este estara al nivel de un wonder bra.
mola el sombrero y me quito el idem ante ti
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
Tema: Re: Calabaza cantimplora Mar 18 Jun 2013, 21:48
Es que aquí, como un sombrero de paja para hacer cualquier cosa bajo el sol, no hay nada. Ni gorras con visera (de las de beisbol) ni chambergos (que calor pegan) ni nada de esos diseños hechos por gente que no ha currado bajo el sol andaluz....un buen sombrero (de sombra) de paja y listo. A ver si pillo un rato mañana y hago fotos del "wonder bra"