PaleoForo


 
ÍndiceÍndice  BuscarBuscar  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  
 

 Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido.

Ir abajo 
3 participantes
AutorMensaje
Danieru
Homo habilis
Danieru


Mensajes : 217
Fecha de inscripción : 18/09/2013
Edad : 36
Localización : San Pedro Buenavista, Chiapas, Mexíco.

Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido. Empty
MensajeTema: Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido.   Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido. EmptyMiér 25 Sep 2013, 21:57

Una mañana mi Padre y yo desidimos hacer mas chile curtido, ya que lo que teniamos ya se estaba agotando, este es un tipo de condimento que consumimos mucho en todas las comidas, principalmente estofados y que preparamos nosotros mismos, acontinuación algunas fotos que ilustra su preparación. 


Uploaded with ImageShack.us
Primero se escojen los resipientes donde se dejaran curtiendo los chiles, es preferible que sea de cristal, pero como no teniamos usamos de plastico.


Uploaded with ImageShack.us
Aqui estan los chiles que usaremos, este tipo de chile aqui se le llama Mira pa´arriba o chile de arbol.


Uploaded with ImageShack.us
Ahora se cortan en trosos los chiles, no tienen que ser finos, de hecho algunas personas lo hacen con los chiles enteros, pero nosotros nos gusta troseados ya que se curten mas rapido y sabe mejor.


Uploaded with ImageShack.us
Ya con los chiles troseados, se introducen en el resipiente en que se dejaran curtiendo.


Uploaded with ImageShack.us
Esto es lo que no se aprebecho del chile, los tallos y chiles podridos.


Uploaded with ImageShack.us
Para curtirse nesesita jugo de limon, por lo cual lo conseguimos directamente del arbol que tenemos en el patio.


Uploaded with ImageShack.us
Aqui estan todos los limones que cortamos.


Uploaded with ImageShack.us
Se cortan los limones para poder extraerle el jugo.


Uploaded with ImageShack.us
Con un extractor manual, se extrae el jugo de los limones.


Uploaded with ImageShack.us
Uno mas de los ingredientes es la cebolla, esta se cortara en rodajas para agregarlo al preparado de chile.


Uploaded with ImageShack.us
Se agrega el jugo de limon al resipiente donde estan los trosos de chile.


Uploaded with ImageShack.us
Este es el segundo resipiente que se dejara curtiendo, su contenido de adentro hacia afuera es el siguente: Chile en trosos, aros de cebolla, sal al gusto y se le agregara el jugo de limon.


Uploaded with ImageShack.us
Agregandole jugo de limon al segundo resipiente para curtir.


Uploaded with ImageShack.us
Bueno y este es el resultado final: Dos botellas de chile mira pa´arriba para curtir, ahora solo queda dejarlos reposar 15 dias aproximadamente en un lugar donde no le llegue demasiado la luz solar y quedara listo para agregarlo a las comidas, principalmente a los estofados.
Espero alla sido de interes.^^
Volver arriba Ir abajo
https://www.youtube.com/channel/UCU73LWbm_qEEIqd8oWg4qPw/videos
santi75
Homo sapiens sapiens
santi75


Mensajes : 5582
Fecha de inscripción : 27/06/2010
Edad : 49
Localización : Valdepeñas,Ciudad Real

Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido. Empty
MensajeTema: Re: Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido.   Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido. EmptyMiér 25 Sep 2013, 22:16

Perdona la pregunta,¿Los echais asi tal cuaL a la comida,o los servis de acompañamiento?
Nosotros tenemos la costumbre de comer legumbres acompañadas de guindilla vasca,cebollas en vinagre etc...
Volver arriba Ir abajo
Danieru
Homo habilis
Danieru


Mensajes : 217
Fecha de inscripción : 18/09/2013
Edad : 36
Localización : San Pedro Buenavista, Chiapas, Mexíco.

Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido. Empty
MensajeTema: Re: Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido.   Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido. EmptyJue 26 Sep 2013, 03:01

Hola Santi75. Se agregan a la comida asi tal cual, es como agregarle sal o pimienta al gusto a la comida una ves ya servida, ya sea trocitos de chile o el "caldito". Como acompañamiento suele ser arroz, frijol, o papas por lo general, aunque en cada estado del pais tienen diferentes costumbres culinarias.
Volver arriba Ir abajo
https://www.youtube.com/channel/UCU73LWbm_qEEIqd8oWg4qPw/videos
santi75
Homo sapiens sapiens
santi75


Mensajes : 5582
Fecha de inscripción : 27/06/2010
Edad : 49
Localización : Valdepeñas,Ciudad Real

Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido. Empty
MensajeTema: Re: Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido.   Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido. EmptyJue 26 Sep 2013, 08:00

Enterado pues.Gracias.
Volver arriba Ir abajo
alcion
Homo sapiens sapiens
alcion


Mensajes : 3582
Fecha de inscripción : 10/10/2011
Edad : 56
Localización : Utrera

Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido. Empty
MensajeTema: Re: Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido.   Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido. EmptyJue 26 Sep 2013, 09:31

Buen aporte. ¿Lo dejais que fermente? ¿Por cuanto tiempo lo usan ustedes? ¿Se estropea con el tiempo?
Volver arriba Ir abajo
http://alcionsblog.wordpress.com
Danieru
Homo habilis
Danieru


Mensajes : 217
Fecha de inscripción : 18/09/2013
Edad : 36
Localización : San Pedro Buenavista, Chiapas, Mexíco.

Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido. Empty
MensajeTema: Re: Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido.   Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido. EmptyJue 26 Sep 2013, 15:43

Un placer Santi75.
Volver arriba Ir abajo
https://www.youtube.com/channel/UCU73LWbm_qEEIqd8oWg4qPw/videos
Danieru
Homo habilis
Danieru


Mensajes : 217
Fecha de inscripción : 18/09/2013
Edad : 36
Localización : San Pedro Buenavista, Chiapas, Mexíco.

Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido. Empty
MensajeTema: Re: Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido.   Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido. EmptyJue 26 Sep 2013, 16:01

Hola Alcion. Si, se fermenta, aunque aqui le decimos curtido o encurtido. Un frasco ya listo a nosotros nos suele durar un mes mas o menos, pero varia segun los gustos en cada familia, a algunos les dura mas, otros menos. No suele descomponerse, es muy duradero, aunque si se deja por muchisimo tiempo comiensa a adquirir un sabor amargo.
Volver arriba Ir abajo
https://www.youtube.com/channel/UCU73LWbm_qEEIqd8oWg4qPw/videos
alcion
Homo sapiens sapiens
alcion


Mensajes : 3582
Fecha de inscripción : 10/10/2011
Edad : 56
Localización : Utrera

Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido. Empty
MensajeTema: Re: Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido.   Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido. EmptyJue 26 Sep 2013, 17:10

Danieru escribió:
Hola Alcion. Si, se fermenta, aunque aqui le decimos curtido o encurtido. Un frasco ya listo a nosotros nos suele durar un mes mas o menos, pero varia segun los gustos en cada familia, a algunos les dura mas, otros menos. No suele descomponerse, es muy duradero, aunque si se deja por muchisimo tiempo comiensa a adquirir un sabor amargo.
Muchas gracias por la info. Tenía toda la pinta por el ácido del limón y la sal de que era para que fermentase o se encurtiese. Tengo que probarlo!!!
Volver arriba Ir abajo
http://alcionsblog.wordpress.com
 
Elaboración de Chile Mira pa' arriba Curtido.
Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Cuando el Cine mira a la Prehistoria.
» Elaboración de una flecha
» Palestina llora y el mundo mira para otro lado
» Saludos desde Chile
» Me presento desde Chile!

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
PaleoForo :: AUTOSUFICIENCIA - VIDA EN EL CAMPO - BUSHCRAFT :: Economía de subsistencia.-
Cambiar a: