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| Paleotrueque 2014. ALCION | |
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+5axantemirt_guayota seranil dunkleo chencharro Triballica 9 participantes | Autor | Mensaje |
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Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Paleotrueque 2014. ALCION Lun 05 Ene 2015, 20:38 | |
| Bueno pues tras algún retraso (por culpa de mioficina de correos donde tengo el apartado) por fin tengo el paleotrueque de Alcion. YA supongo que el haberle tocado otra vez servidor para esto ha debido ser un corte de rollo, pero como ya le he dicho, yo no me puedo quejar, que queréis que os diga. Para empezar, Alcion se ha currado una flauta de pan. Un puntazo. En su día traté de hacer una pero ni de lejos se parecía a esta; l mía no daba ni una puñetera nota bien, en cambio esta da la escala de manera cojonuda. Que paciencia has tenido que meter en esto, Jose. Muchas gracias. Sobre todo mi hija lo ha flipado (supongo que recordando la que hice yo ) En segundo lugar, también ha enviado masa madre para hacer pan. De puta madre pues así no tenemos que usar la levadura comprada, lo cual es un puntazo. La jefa también lo ha flipado y ya hace planes para usarla. En tercer lugar, tres cervezas artesanales de la famosa marca PaleoForo. Ya me he hincado una (no he podido resistirme) y está cojonuda. Un sabor intenso y rico, nada que ver con las porquerías comerciales que nos venden como "cerveza" Esto si que es "the REAL thing". Buenísima. Esta primera ha ido a tu salud, Alcion !!! Y para terminar, un buen puñado de "picos". No, no me seáis mal pensados, que de la birra y el vino, no paso. Unas barritas de pan artesanal, con cereales y rellenas de orégano, que están cojonudas y de las que ya van quedando pocas, pues nos han gustado mucho a los tres. Así que como véis no ha sido un paleotruque para mí sólo, sino que l@s tres los estamos disfrutando. Muchas gracias, Alcion. Unas fotillos: Bodegón Los picos con semillas (rico, rico) LLegaron más de los que aparecen en la foto... La masa madre LA flauta Y las cervezas...ummmmm, cerveza artesana Así que ya véis, que buenos "reyes". Un abrazo Alcion y gracias de nuevo.
Última edición por Triballica el Lun 05 Ene 2015, 21:01, editado 2 veces |
| | | chencharro Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1640 Fecha de inscripción : 24/04/2011 Edad : 58 Localización : Cuenca
| Tema: Re: Paleotrueque 2014. ALCION Lun 05 Ene 2015, 20:54 | |
| Que pasada!! Maestro cervecero, panadero, Flautero... Que grande!! Enhorabuena, Triba por el regalazo y como no, a Alción. |
| | | dunkleo Moderador
Mensajes : 5261 Fecha de inscripción : 26/05/2012 Edad : 58
| Tema: Re: Paleotrueque 2014. ALCION Lun 05 Ene 2015, 21:05 | |
| Bueno vamos a ver si el año que viene intentamos que a Alcion le toque a otro Que eso de que Triba nos pase por los morros sus regalos, ya vale . Por la medida de las fotos ya veo que te has tomado una paleocerveza. A disfrutarlo.!!! |
| | | dunkleo Moderador
Mensajes : 5261 Fecha de inscripción : 26/05/2012 Edad : 58
| Tema: Re: Paleotrueque 2014. ALCION Lun 05 Ene 2015, 21:07 | |
| - dunkloe escribió:
- Por la medida de las fotos ya veo que te has tomado una paleocerveza.
A disfrutarlo.!!! Veo que ya lo has arreglado Salut y buenos Reyes |
| | | chencharro Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1640 Fecha de inscripción : 24/04/2011 Edad : 58 Localización : Cuenca
| Tema: Re: Paleotrueque 2014. ALCION Lun 05 Ene 2015, 21:11 | |
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| | | seranil Homo habilis
Mensajes : 496 Fecha de inscripción : 17/01/2014 Edad : 64
| Tema: Re: Paleotrueque 2014. ALCION Lun 05 Ene 2015, 22:46 | |
| Vaya regalazo, que bonita flauta , y que apetecibles esos picos de pan con cerales acompañados con una cerveza casera.
Vaya Reyes te han llegado tan apetecibles.
Enhorabuena Alción por tu trabajo y a ti TRIBALLICA porque vas a ser quien disfrute de ellos.
Simplemente Chapeau! vaya artistas que hay en esta cueva! |
| | | axantemirt_guayota Homo erectus
Mensajes : 701 Fecha de inscripción : 04/10/2011
| Tema: Re: Paleotrueque 2014. ALCION Mar 06 Ene 2015, 00:21 | |
| Pa mi que el jefe amaño el sorteo imaginando que le podían caer mas birras......... Esa masa madre, esta deshidratada o me lo parece a mi? |
| | | AurelioApe Moderador
Mensajes : 2258 Fecha de inscripción : 01/07/2011 Localización : El Mierditerráneo
| Tema: Re: Paleotrueque 2014. ALCION Mar 06 Ene 2015, 10:26 | |
| Magníficos regalos. Que bueno esos picos y esas cervezas. Ya me tomaba yo una Paleoale o una Paleoporter de esas aunque tengo que reconocer que no sé que diferencia tienen. Espero que en el making of Alción no lo aclare; ya he visto en un post del jefe que se dice of y no off, no han nada como saber inglés, leñe. Sobre la masa también me ha llamado la atención que esté seca, ¿no se mueren las levaduras? _________________ ...entonces, el simio se puso en pié y cogió una roca...
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| | | santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
| Tema: Re: Paleotrueque 2014. ALCION Mar 06 Ene 2015, 13:51 | |
| Vaya jefe,como vas a terminar con las cervecillas al son de la flauta ,a disfrutarlo se ha dicho! |
| | | montaraz Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1083 Fecha de inscripción : 16/03/2012 Edad : 50 Localización : Avila
| | | | montaraz Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1083 Fecha de inscripción : 16/03/2012 Edad : 50 Localización : Avila
| Tema: Re: Paleotrueque 2014. ALCION Miér 07 Ene 2015, 18:28 | |
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| | | chencharro Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1640 Fecha de inscripción : 24/04/2011 Edad : 58 Localización : Cuenca
| Tema: Re: Paleotrueque 2014. ALCION Miér 07 Ene 2015, 18:36 | |
| Animo, Monti. |
| | | montaraz Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1083 Fecha de inscripción : 16/03/2012 Edad : 50 Localización : Avila
| Tema: Re: Paleotrueque 2014. ALCION Miér 07 Ene 2015, 18:50 | |
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| | | dunkleo Moderador
Mensajes : 5261 Fecha de inscripción : 26/05/2012 Edad : 58
| Tema: Re: Paleotrueque 2014. ALCION Miér 07 Ene 2015, 18:55 | |
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| | | alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: makin-of Jue 08 Ene 2015, 10:32 | |
| Bueno, ahora el 'making-of', y de paso intentaré responder a todas las preguntas. Para la flauta de pan, primero el material, y las herramientas: Las cañas las tenía cortadas desde hace tiempo y han estado a la sombra para su secado. Hay que buscar cañas de diversos tamaños y grosores, las más largas para las notas más graves y las más cortas par las más agudas. En las flautas de pan, los tubos están cerrados por su parte inferior, yo he optado por aprovechar uno de los nudos para el cierre inferior, otra solución podría haber sido dejar el tubo abierto e introducir, p.e. un taponcito de corcho en su extremo inferior. Lo más pesado es conseguir la afinación de cada tubo. En mi caso al dejar el nudo inferior he tenido que empezar por una nota más grave de la que se busca e ir cortando poco a poco hasta llegar a la nota que se busca. Para la primera aproximación a la nota he empleado una pequeña sierra, para el ajuste más fino, he usado la navaja o una lima, si nos pasamos la hemos cagado. Alguno seguro que es capaz de afinar bien de oído, el mío como no es nada del otro mundo, necesita algo de ayuda tecnológica, he usado el programita gstrings, que se lo he visto usar por primera vez a un profesor de guitarra, y que funciona decentemente: https://play.google.com/store/apps/details?id=org.cohortor.gstrings&hl=esUna vez afinados todos los tubos, tenemos que suavizar el borde, ya que si dejamos los bordes de la caña vivos pueden producirnos algún corte en los labios, para eso he usado un poco de papel de lija. Poco a poco y casi sin darnos cuenta vamos fabricando todos los tubos... En mi caso la afinación está en Sol M, y he puesto dos octavas. Una vez que los tenemos todos viene el atado. Como soporte he usado dos tiras de bambú aplanadas lo más que pude. Para atar he usado hilo de lino, y siguiendo el procedimiento que se explica en http://pacoweb.net/Malta/constma2.htm (por cierto en esa page se explica la construcción de todos los aspectos de forma muy detallada) Vamos uniendo tubo a tubo hasta que los tenemos todos. Pongo las fotos de un lado y de otro para que se aprecie. ...y listo. En cuanto a la masa madre, es hija de la que vengo utilizando desde hace ya más de un año. Está deshidratada para que aguantase el viaje sin evolucionar. Para usarla, obviamente hay que 'espabilarla'. Las masas madres (MM) son practicamente inmortales, las levas y bacterias se eletargan esperando condiciones más favorables. Hay muchas formas de mantener a las MM, más secas, más líquidas, cada una da un perfil distinto, ya que en unos casos, dependiendo también de la temperatura, dan un perfil más o menos ácido al pan. Yo la mantengo normalmente al 100% de hidratación (misma cantidad de harina seca que de agua). Cuando no la uso la guardo en el frigo, para que esté más lenta. Suelo usarla casi todas las semanas al menos una vez. Antes de usarla conviene que reciba al menos un ciclo de refresco (alimentarla con más harina y agua), aunque si se usa frecuentemente no será necesario ya que estará bien 'entrenada'. Triba, o la Jefa, antes de usarla tendrá que darle varios refrescos para que se vuelva a poner en forma y sea capaz de levar un pan. La MM puede revivirse incluso despues de pasar algún que otro mes sin usarse, puede llegar incluso a oler a pegamento. Cuando la uses para hacer pan acuerdate de guardar un poco de la papilla para la siguiente vez. Yo a veces la he recuperado de los restos que quedan en el bote donde la refresco. Las birras ya expliqué en el hilo https://www.paleoforo.com/t1356-como-hacer-cerveza-en-casa-i como la hago. En cuanto a la diferencia entre porter y ale está en el tostado de la malta que se emplea. La porter en realidad es una ale también. Ale hace alusión al tipo de fermentación que tiene lugar las ales son fermentadas por saccharomyces cerevisiae a temperatura que ronda los 15 - 25 ºC y las lager estan fermentadas por otra cepa de levaduras, las saccharomices carlsbergensis, en un rango de temperaturas más bajo, generalmente por debajo de los 12 ºC, lo que les da perfiles diferentes. A lo que iba las porter son ales pero con una proporción de maltas muy tostadas que le dan un color muy oscuro o practicamente negro. Si algo tenía claro para el paleotrueque era la inclusión de unas cuantas. Espero haber aclarado algo.
Última edición por alcion el Jue 08 Ene 2015, 10:55, editado 1 vez |
| | | alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Paleotrueque 2014. ALCION Jue 08 Ene 2015, 10:49 | |
| No he dicho nada de los picos... Para los picos he usado trigo duro, un trigo muy usado en el sur de la Península Ibérica, y espelta, que tiene un sabor co**nudo. Se puede usar harina corriente de trigo blando, Por aquí se encuentra facilmente como harina para freir. Por ejemplo: · 500 gramos de harina (400 de trigo duro 100 de espelta) · 250 g de agua · 30 g de MM (100% hidratación) o 2g de levadura prensada o 0.7g de levadura seca · 2 g de sal · 20 g de aceite de oliva · un manojo de orégano fresco.
Mezclamos todo, dejamos reposar un rato y amasamos a intervalos. Esta masa es bastante seca y se maneja bastante bien. Dejamos que leve. Cortamos en porciones de unos 15 o 20 g y formamos los picos uno a uno como si fuese una serpiente de plastilina. Para incorporar las semillas pasar cada uno de los picos por un paño humedecido y posteriormente por un montoncito de semillas (pipas, amapola, ajonjolí, lino, ....) de forma que se queden pegadas en la masa humedecida. Dejamos reposar un tiempecito, encendemos el horno y precalentamos a 180ºC, con idea de que sean capaces de secarse sin llegar a quemarse, los metemos media hora más o menos.
Última edición por alcion el Jue 08 Ene 2015, 10:59, editado 1 vez |
| | | alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Paleotrueque 2014. ALCION Jue 08 Ene 2015, 10:51 | |
| Por cierto Triba, hablando de trigos duros en Coin tienes 'La Curruca', supongo que habrás comprado allí el pan en más de una ocasión... un.a razón más para ir a Coín! |
| | | chencharro Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1640 Fecha de inscripción : 24/04/2011 Edad : 58 Localización : Cuenca
| Tema: Re: Paleotrueque 2014. ALCION Vie 09 Ene 2015, 13:52 | |
| Muchas gracias por las explicaciones, Alcion. Aunque vengo de familia de panaderos( mi padre y mis abuelos lo eran), nunca he tenido mano para eso de amasar y cocer mi propio pan, será porque me gustaba más el monte que el negocio familiar. Lo de fabricarme mi propia cerveza, es una faena que tengo pendiente. |
| | | Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Re: Paleotrueque 2014. ALCION Vie 09 Ene 2015, 15:16 | |
| Hola Alcion. Gracias por el "making of" (u "off") que tampoco estoy seguro de cómo es). La verdad es que no he comprado ese tipo de harina nunca (al menos que recuerde) pero ya que me lo haces saber, lo haré. Gracias. Lamentablemente, ya se han acabado tanto los picos como la birra (y no encuentro consuelo...joder que buena combinación de pan y birra caseros) De nuevo gracias Alcion. A ver si tengo suerte y el año que viene en el sorteo te toco (esto último dará pie a algún comentario jocoso, seguro) Abrazotes. |
| | | alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Paleotrueque 2014. ALCION Vie 09 Ene 2015, 20:27 | |
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| | | | Paleotrueque 2014. ALCION | |
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