Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
Tema: Jabon de Castilla. Sáb 18 Abr 2015, 19:40
En casa siempre lo hemos hecho con el aceite que queda de las frituras,aceite de las latillas,etc,etc,(siempre filtrado).
Diez litros de aceite,diez litros de agua,kilo y medio de sosa caustica. Se echa la sosa en el agua caliente(mucho cuidado),y se remueve hasta que la sosa se deshaga,aconsejo que este paso lo hagais en un cubo metalico,luego,cuando el agua con la sosa se enfrie un poco,se hecha al aceite con cuidado y despacio y remover o batir bastante,se echa en recipientes y que repose una noche para que endurezca,y al dia siguiente desmoldar y cortar. Espero que algino le saqueis provecho.
majano Homo habilis
Mensajes : 283 Fecha de inscripción : 14/03/2013 Edad : 63 Localización : Asturias - Valladolid
Tema: Re: Jabon de Castilla. Dom 19 Abr 2015, 12:11
Gracias. todavía tgengo de lo hacía mi madre en un barriñón.
ALFA-CENTAURY Homo habilis
Mensajes : 287 Fecha de inscripción : 11/10/2011
Tema: Re: Jabon de Castilla. Dom 19 Abr 2015, 12:44
Este es el único jabón que hace espuma con agua de mar, por eso se empleaba para limpiar las cubiertas de madera de los barcos.
mike82 Australopithecus
Mensajes : 97 Fecha de inscripción : 21/03/2015 Edad : 42 Localización : Puerto Madryn
Tema: Re: Jabon de Castilla. Dom 19 Abr 2015, 15:32
y cumple las mismas funciones que un jabon comprado, de los que uno usa para lavarse las manos?
chencharro Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1640 Fecha de inscripción : 24/04/2011 Edad : 58 Localización : Cuenca
Tema: Re: Jabon de Castilla. Dom 19 Abr 2015, 20:45
santi75 escribió:
En casa siempre lo hemos hecho con el aceite que queda de las frituras,aceite de las latillas,etc,etc,(siempre filtrado).
Diez litros de aceite,diez litros de agua,kilo y medio de sosa caustica. Se echa la sosa en el agua caliente(mucho cuidado),y se remueve hasta que la sosa se deshaga,aconsejo que este paso lo hagais en un cubo metalico.
Tu lo haces en un recipiente metálico?? Yo siempre lo hago en un barreño de plástico y dando vueltas con un palo de madera. Lo digo porque no aconsejan hacerlo con recipientes de metal. supongo que al ser tan corrosivo, se cargara el metal. Es un jabón acojonante.
santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
Tema: Re: Jabon de Castilla. Dom 19 Abr 2015, 20:51
mike82 escribió:
y cumple las mismas funciones que un jabon comprado, de los que uno usa para lavarse las manos?
Es incluso mejor.
santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
Tema: Re: Jabon de Castilla. Dom 19 Abr 2015, 20:56
chencharro escribió:
santi75 escribió:
En casa siempre lo hemos hecho con el aceite que queda de las frituras,aceite de las latillas,etc,etc,(siempre filtrado).
Diez litros de aceite,diez litros de agua,kilo y medio de sosa caustica. Se echa la sosa en el agua caliente(mucho cuidado),y se remueve hasta que la sosa se deshaga,aconsejo que este paso lo hagais en un cubo metalico.
Tu lo haces en un recipiente metálico?? Yo siempre lo hago en un barreño de plástico y dando vueltas con un palo de madera. Lo digo porque no aconsejan hacerlo con recipientes de metal. supongo que al ser tan corrosivo, se cargara el metal. Es un jabón acojonante.
El recipiente metalico es para que aguante el calor que desprende la sosa al echarla al agua,si lo echas a un barreño de plastico se puede deshacer con el calor,de todas formas nosotros siempre lo hemos hecho en un cubo de zinc y la sosa no le mete mano al metal. El jabon es cojonudo,alguna que otra vez me he duchado con el y no pica.
Zorro Primitive Homo habilis
Mensajes : 462 Fecha de inscripción : 25/03/2015 Edad : 45
Tema: Re: Jabon de Castilla. Lun 20 Abr 2015, 01:09
Oleee muy bueno!! recuerdo a mis pafres cua do yo era pequeño siempre lavaban la ropa a mano con los jabones caseros que se hacian ellos mismo!!un dia de estos hare un video haber que tal.
Amedio Homo habilis
Mensajes : 330 Fecha de inscripción : 23/06/2010
Tema: Re: Jabon de Castilla. Lun 20 Abr 2015, 04:47
santi75 escribió:
El recipiente metalico es para que aguante el calor que desprende la sosa al echarla al agua,si lo echas a un barreño de plastico se puede deshacer con el calor,de todas formas nosotros siempre lo hemos hecho en un cubo de zinc y la sosa no le mete mano al metal. El jabon es cojonudo,alguna que otra vez me he duchado con el y no pica.
Eso depende del metal, aquí tienes un vídeo en el que disuelven in candado de aluminio en sosa caustica:
En teoría ataca a varios metales (zinc, aluminio, estaño, plomo,...). No ataca a hierro ni a acero, quizás vuestro cubo sea de acero. Yo usaría uno de plástico por si las moscas (mi abuela lo hacía en una tina de plástico), cuando reacciona saca hidrógeno a toda pastilla.
santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
Tema: Re: Jabon de Castilla. Lun 20 Abr 2015, 07:13
Amedio escribió:
santi75 escribió:
El recipiente metalico es para que aguante el calor que desprende la sosa al echarla al agua,si lo echas a un barreño de plastico se puede deshacer con el calor,de todas formas nosotros siempre lo hemos hecho en un cubo de zinc y la sosa no le mete mano al metal. El jabon es cojonudo,alguna que otra vez me he duchado con el y no pica.
Eso depende del metal, aquí tienes un vídeo en el que disuelven in candado de aluminio en sosa caustica:
En teoría ataca a varios metales (zinc, aluminio, estaño, plomo,...). No ataca a hierro ni a acero, quizás vuestro cubo sea de acero. Yo usaría uno de plástico por si las moscas (mi abuela lo hacía en una tina de plástico), cuando reacciona saca hidrógeno a toda pastilla.
La hosti!!!!!!
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
Tema: Re: Jabon de Castilla. Jue 23 Abr 2015, 13:54
Chachi Santi!
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
Tema: Re: Jabon de Castilla. Mar 09 Ene 2018, 08:32
Después del tiempo acabo de darme cuenta de una cosa importante en tu receta, sobre todo si el jabón se va a usar para lavarnos.
Si el aceite que usas en la receta es de oliva o girasol, la cantidad de sosa que propone esa receta es excesiva y el jabón resultará demasiado agresivo para la piel, para limpiar puede estar bien, pero no para usarlo en la ducha por ejemplo.
Cada grasa es capaz de reaccionar con una cantidad determinada de sosa para producir jabón, si ponemos demasiada sosa, quedará una parte sin reaccionar, lo que no es deseable por razones obvias. Esa cantidad máxima dependerá del tipo de grasa que utilicemos.
En el caso del aceite de oliva o girasol 1000 gramos de aceite pueden reaccionar con un máximo de 134 gramos de sosa y todo lo que pongamos de más no habrá sido capaz de reaccionar.
Cuando se hace jabón para higiene personal es preferible que quede aceite sin reaccionar a que quede sosa sin reaccionar, y se suele poner entorno a un 5% menos de forma que sea el aceite lo que sobra y no la sosa.
Para tu receta de 10 kg de aceite, suponiendo que sea aceite de oliva y que el jabón que pretendemos hacer es para lavarnos lo suyo sería poner 1270 gramos de sosa.
santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
Tema: Re: Jabon de Castilla. Mar 16 Ene 2018, 07:22
alcion escribió:
Después del tiempo acabo de darme cuenta de una cosa importante en tu receta, sobre todo si el jabón se va a usar para lavarnos.
Si el aceite que usas en la receta es de oliva o girasol, la cantidad de sosa que propone esa receta es excesiva y el jabón resultará demasiado agresivo para la piel, para limpiar puede estar bien, pero no para usarlo en la ducha por ejemplo.
Cada grasa es capaz de reaccionar con una cantidad determinada de sosa para producir jabón, si ponemos demasiada sosa, quedará una parte sin reaccionar, lo que no es deseable por razones obvias. Esa cantidad máxima dependerá del tipo de grasa que utilicemos.
En el caso del aceite de oliva o girasol 1000 gramos de aceite pueden reaccionar con un máximo de 134 gramos de sosa y todo lo que pongamos de más no habrá sido capaz de reaccionar.
Cuando se hace jabón para higiene personal es preferible que quede aceite sin reaccionar a que quede sosa sin reaccionar, y se suele poner entorno a un 5% menos de forma que sea el aceite lo que sobra y no la sosa.
Para tu receta de 10 kg de aceite, suponiendo que sea aceite de oliva y que el jabón que pretendemos hacer es para lavarnos lo suyo sería poner 1270 gramos de sosa.
El Jabon lo hice para reciclar aceite de cocina,aparte de que el jabon fue a parar a la lavadora para la ropa del trabajo,de todas formas las medidas las cogi de una señora que lo hacia por internet.
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
Tema: Re: Jabon de Castilla. Mar 16 Ene 2018, 10:25
Que si, que para lavar estaría bien pero para la piel sería demasiado agresivo.
Xoxe Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1156 Fecha de inscripción : 23/08/2015 Edad : 70 Localización : Gijón, Asturias
Tema: Re: Jabon de Castilla. Mar 16 Ene 2018, 11:09
Quizás sea demasiado agresivo, pero en otros tiempos era lo que había, mi abuela me enjabonaba con el jabón casero que ella hacía, pero no se las proporciones de sosa que le ponía, supongo que ella seguiría una receta ya calculada, saludos.
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
Tema: Re: Jabon de Castilla. Miér 17 Ene 2018, 08:04
Para lavar la ropa ok, para lavarse uno poner kilo y cuarto de sosa. Es mi sugerencia. No es lo mismo que quede sosa sin reaccionar a que no. De hecho se deja el jabón en cuarentena de 4 a 6 semanas para que las trazas que han quedado sin reaccionar acaben saponificando.