La bellota es un producto que se encuentra en abundancia en toda España. En nuestros bosques es fácil recoger tanto bellota de encina como de roble. A esta última se orienta principalmente este manual, ya que al tener una mayor concentración de taninos, necesita un proceso de desamargado previo a su consumo, debido al hecho de que su autor es gallego, y en esta tierra la presencia de la encina es muy escasa, casi testimonial, mientras que el roble es uno de los árboles autóctonos más abundantes.
Ha sido consumida lo largo de los siglos, aunque en la actualidad prácticamente no se usa más que para alimentación animal. Su sabor es excelente, y sus propiedades nutritivas muy buenas, por lo que es un recurso olvidado con muchísimos usos culinarios. En este manual podréis aprender a hacer pan, “aceitunas”, “chocolate”, flan, juanolas, galletas, turrón, tamari, gofio, café, vinagre, cerveza, champán, licor, perlas… todo ello a partir de bellota. Y varias recetas de cocina, entre ellas dos propias con las que he colaborado en este libro: un Tabbouleh de bellotas y unas Croquetas de mijo y bellota que publicaré en los próximos días.
Este manual, que más bien es un auténtico Tratado sobre la bellota y sus usos, está escrito por César Lema Costas, permacultor y doctor en Biología.
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
Tema: Re: Manual de cocina bellotera para la era post petrolera Lun 24 Oct 2016, 10:26
El tema me interesa. Pero el subtítulo del libro: Una propuesta artística y revolusionaria (sic) para encarar el cénit de los seres nada, me echa para atrás... ¿Qué demonios se supone que significa ese galimatías? El estilo desenfadado y poco profesional de la presentación del video no me ayuda mucho tampoco, la verdad... Quizá es que yo sea un cascarrabias.
ra. Australopithecus
Mensajes : 73 Fecha de inscripción : 08/10/2016 Edad : 37 Localización : -
Tema: Re: Manual de cocina bellotera para la era post petrolera Lun 24 Oct 2016, 11:06
Totalmente de acuerdo con respecto a la frasecilla iurde... Tengo el pdf, si quieres echarle un vistazo antes de comprarlo hablamos por mensajes.
ALFA-CENTAURY Homo habilis
Mensajes : 287 Fecha de inscripción : 11/10/2011
Tema: Re: Manual de cocina bellotera para la era post petrolera Lun 24 Oct 2016, 21:11
El libro está fusilado en la Web. Si ponéis su titulo, aparece en formato .pdf.
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
Tema: Re: Manual de cocina bellotera para la era post petrolera Lun 24 Oct 2016, 22:48
A juzgar por el índice, lo que más me interesa está a partir de la página 150. El anexo me recuerda al famoso libro del pirado de John Zerzan. Le echaré un vistazo. No es por los 10 eur. Todavía me puedo permitir emplear 10 eur y más, en libros. Es por no dar alas a teorías disparatadas; que no digo que este libro lo sea, pero es que entre el subtítulo, lo de la página 57, el anexo "zerzaniano" y el estilo que se gasta el autor en el vídeo...
Gracias a ambos en todo caso por la info.
ra. Australopithecus
Mensajes : 73 Fecha de inscripción : 08/10/2016 Edad : 37 Localización : -
Tema: Re: Manual de cocina bellotera para la era post petrolera Mar 25 Oct 2016, 00:42
Me parece interesante todo el recolectado/procesado si, y entender un poco el tema de los taninos en la amarga bellota de roble. El video aunque informal creo que contiene información interesante.
Cada uno que coja lo que le interese, claro
santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
Tema: Re: Manual de cocina bellotera para la era post petrolera Mar 25 Oct 2016, 07:18
Me hace gracia ,en el apartado del procesado,pone que para cojer bellotas hay que andar,agacharse y que a uno le de el aire del campo ,las veces queyo he ido a vendimiar lo he hecho tendido en el sofá de mi casa....,por favorrrrr!!!!!!!!!!!!!
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
Tema: Re: Manual de cocina bellotera para la era post petrolera Mar 25 Oct 2016, 09:28
Santi, a cosas de ese estilo me refiero. No sé, macho... Igual lo nuestro es socarronería campesina, y lo del autor fina ironía urbana, no sé...
Tombatossals Homo habilis
Mensajes : 369 Fecha de inscripción : 22/03/2013 Edad : 43 Localización : castelló
Tema: Re: Manual de cocina bellotera para la era post petrolera Mar 25 Oct 2016, 10:15
T Muy interesante el tema, ahora que estamos en epoca de recoleccion de bellotas. En estos libros tambien se trata el tema. El primero es el mas enfocado. Casi monografico, muy practico. Por cierto, el procesamiento de bellotas es sencillo, pero las de la coscoja no se recomiendan ya que parece q tienen mas taninos. Yo hice pan de bellota de coscoja el otoño pasado y fue un desastre. No lo recomiendo. Si las de encina, roble y alcornoque.
Mensajes : 73 Fecha de inscripción : 08/10/2016 Edad : 37 Localización : -
Tema: Re: Manual de cocina bellotera para la era post petrolera Mar 25 Oct 2016, 10:39
Que buen recopilatorio Tombatossals! me los apunto para tener en cuenta en mi próxima batida de librería
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
Tema: Re: Manual de cocina bellotera para la era post petrolera Miér 26 Oct 2016, 11:01
Tomba, no veo los enlaces... Y el tema me interesa.
ra. Australopithecus
Mensajes : 73 Fecha de inscripción : 08/10/2016 Edad : 37 Localización : -
Tema: Re: Manual de cocina bellotera para la era post petrolera Miér 26 Oct 2016, 12:54
ALFA-CENTAURY Homo habilis
Mensajes : 287 Fecha de inscripción : 11/10/2011
Tema: Re: Manual de cocina bellotera para la era post petrolera Miér 26 Oct 2016, 18:10
Iurde, puedes descargarlo desde internet metiendo en el buscador el titulo del libro. Yo lo he realizado así, y está completo el libro.
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
Tema: Re: Manual de cocina bellotera para la era post petrolera Miér 26 Oct 2016, 19:34
El manual de Lema Costas lo estuve leyendo ayer en internet.
Tombatossals Homo habilis
Mensajes : 369 Fecha de inscripción : 22/03/2013 Edad : 43 Localización : castelló
Tema: Re: Manual de cocina bellotera para la era post petrolera Jue 27 Oct 2016, 09:01
Gracias ra por las fotos, desde el telefono no me aclaro mucho a subirlas. Iurde, que te parecio el manual de Lema Costas?
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
Tema: Re: Manual de cocina bellotera para la era post petrolera Jue 27 Oct 2016, 10:54
Pues, sinceramente, lo que me interesa del manual es limitado: procesos y recetas. El resto, me interesa menos. Entiendo que el autor, que es biólogo, quiera incluir aspectos de bioquímica en la obra. Luego, en los temas históricos, socio-políticos, etnográficos, culturales y "mágicos", creo que patina algo... Y el anexo de John Zerzan... bueno, yo no tengo una opinión muy positiva de él.
Tombatossals Homo habilis
Mensajes : 369 Fecha de inscripción : 22/03/2013 Edad : 43 Localización : castelló
Tema: Re: Manual de cocina bellotera para la era post petrolera Jue 27 Oct 2016, 12:59
Jeje ok
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
Tema: Re: Manual de cocina bellotera para la era post petrolera Jue 27 Oct 2016, 19:32
Es que el Zerzan, que va de anarquista, dice sin embargo que cuando llegue el crack definitivo de la sociedad post-petrolera, sólo sobrevivirán los fuertes*, y que éstos deben fortalecerse y blindarse ante la muerte de millones de personas de hambre, frío o sed. Y que luego, los supervivientes ya podrán vivir en un paraíso ecológico en paz y amor. Sinceramente, a mí me parece bastante nazi, ese planteamiento.
......................................... *Fuertes. ¿Se refiere a fuertes físicamente, a preparados, o a qué? Porque al final, sabemos que los "fuertes y preparados" suelen ser los ricos, que han acumulado recursos, y pueden pagarse protección frente a "hordas" hambrientas. En caso de crisis global, tienen más posibilidades de sobrevivir una pareja de occidentales maduros, ricos y achacosos, que una pareja africana, joven, sana y llena de vida. Joer con el anarco-primitivista...
Manual de cocina bellotera para la era post petrolera