| Cuchillo de cocina | |
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+4gabriel87 Juan Ant. Espinosa santi75 Lizarraga 8 participantes |
Autor | Mensaje |
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Lizarraga Homo habilis
Mensajes : 353 Fecha de inscripción : 16/03/2015 Edad : 30 Localización : Aos-Longuida
| Tema: Cuchillo de cocina Miér 10 Abr 2019, 21:22 | |
| Os presento un cuchillo de cocina que me han encargado. Es el primer cuchillo de cocina que hago, y he seguido las indicaciones del cliente a la hora de diseñar: un cuchillo robusto, largo, con distancia entre el mango y el filo (para picar sin que choquen los nudillos). También quería utilizarlo para deshuesar y, aunque para esto es mejor un cuchillo más corto, he hecho una punta caída para que fuese más cómodo de usar. -Largura total: 260 mm. -Largura de la hoja: 155 mm. -Anchura de la hoja en su parte mas ancha: 47mm -Espesor de la hoja en el lomo: 4 mm. -Vaciado tipo sable o scandi. -Acero de ballesta. -Mango de duramen de encina vieja (de un pedazo destinado a leña ) y dos rodajas de cuero negro. -Guarda de hierro viejo forjada y punzonada a martillo. -Dos manos de aceite de linaza para el mango. El pedazo de ballesta del que partí: Estirado de la espiga y preparando la punta para la forja del bisel/filo: Forjado del visel/filo: Templado y vaciado por desbaste: Preparando para encabar: Encabado, recién aplicado el aceite y a falta de un buen afilado final: Vista del lomo: Bueno, a ver que opinais. |
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Lizarraga Homo habilis
Mensajes : 353 Fecha de inscripción : 16/03/2015 Edad : 30 Localización : Aos-Longuida
| Tema: Re: Cuchillo de cocina Miér 10 Abr 2019, 21:26 | |
| Por cierto: el ajuste final para encabar la espiga lo hice en caliente, después de haber agujereado el taco con broca. Como la hoja estaba ya templada, la envolví en una toalla mojada y metí la espiga en la fragua. Cuando estaba rusiente la saque, coloqué en el tornillo y apreté el mango con fuerza hasta que quedo ajustado y a la profundidad que necesitaba. |
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santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
| Tema: Re: Cuchillo de cocina Miér 10 Abr 2019, 22:25 | |
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Juan Ant. Espinosa Homo erectus
Mensajes : 846 Fecha de inscripción : 29/08/2015
| Tema: Re: Cuchillo de cocina Miér 10 Abr 2019, 22:41 | |
| ¡Ostia, sí!. Qué buen cuchillo. Todoterreno. Para cocinar, deshuesar, para la matanza, para el campo... Genial. |
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gabriel87 Moderador
Mensajes : 478 Fecha de inscripción : 23/06/2015 Edad : 37 Localización : Hervas
| Tema: Re: Cuchillo de cocina Miér 10 Abr 2019, 23:11 | |
| Muy chulo. Me gusta, se le ve robusto En la penúltima foto parece que cuchillo y guarda son una sola pieza Gracias por mostrar |
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iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7246 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Cuchillo de cocina Jue 11 Abr 2019, 00:17 | |
| El cuchillo bien guapo y la técnica de forja y estirado, también. Líneas elegantes, y geometría bien pensada. Pero 4 mm de hoja igual se le hacen mucho, si va a filetear. Ese cuchillo vale también para el monte. |
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Xoxe Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1156 Fecha de inscripción : 23/08/2015 Edad : 70 Localización : Gijón, Asturias
| Tema: Re: Cuchillo de cocina Jue 11 Abr 2019, 11:31 | |
| Me gusta tu cuchillo, si señor. |
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alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Cuchillo de cocina Vie 12 Abr 2019, 11:33 | |
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halcon solitario Homo habilis
Mensajes : 237 Fecha de inscripción : 24/12/2016
| Tema: Re: Cuchillo de cocina Sáb 13 Abr 2019, 15:24 | |
| Muy chulo si señor , la madera de encina le favorece a parte de ser muy dura y resistente. Para deshuesar igual es un poco grande pero con cuchillos de largura similar yo he deshuesado muchos muslos de pollo y se apaña uno bien, cogí el vicio de agarrar el cuchillo con la mano mitad en el mango y mitad en la hoja ( vicios de cada uno). Con ese diseño tambien lo veo muy comodo para afilarlo. Seguro que el propietario a quedado muy contento. |
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Lizarraga Homo habilis
Mensajes : 353 Fecha de inscripción : 16/03/2015 Edad : 30 Localización : Aos-Longuida
| Tema: Re: Cuchillo de cocina Sáb 13 Abr 2019, 23:11 | |
| Quizá si que es demasiado grueso para filetear, iurde. Es el primer cuchillo de cocina que hago, y como estoy acostumbrado a hacer cuchillos gruesos... Pero bueno, tiene el visel bastante largo, y espero que su dueño se apañe bien con el. Muchas gracias a todos, me alegra que os guste. |
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