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| Comida deshidratada casera y secadero con radiador o estufa | |
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Ciclocampista Homo habilis
Mensajes : 104 Fecha de inscripción : 06/01/2012 Edad : 50 Localización : Vigo
| Tema: Comida deshidratada casera y secadero con radiador o estufa Dom 27 Ene 2013, 20:09 | |
| Creo que esto pega aquí en el apartado "conservación". La deshidratación es un método de conservación muy antiguo, muy fácil de llevar a cabo con métodos caseros. Podemos deshidratar cosas al sol, en aquellos sitios donde pegue fuerte, que en España nos sobra, colgadas o en bandejas, o en un secadero si pensamos que vale la pena fabricarlo. Hay miles de diseños en internet. Al horno, si no nos merece la pena otro método, solo tardaremos unas cinco horas, a fuego muy bajo, unos 50-70 grados, en una bandeja, no rejilla. Puede ser necesario dejar la puerta abierta. Antes de empezar el desecado, algunos vegetales se escaldan o "blanquean" primero, echándoles agua hirviendo durante un minuto y después fría; aunque este proceso no es imprescindible. Algunas cosas habrá que trocearlas para facilitar el proceso, otras serán suficientemente pequeñas. Para reconstituirlas solo hay que meterlas en agua, excepto algunos con los que no se puede, como pasas y grosellas. Las cosas cambian de color y pueden ponerse "feas", pero es normal. Muchos productos deshidratados comerciales tienen químicos añadidos para que conserven una apariencia más agradable. ¿Qué podemos deshidratar con estos métodos? Tenemos excelentes resultados con muchos productos, de hecho, muchos han pasado a tener la deshidratación como una manera popular de prepararlos: pensad en setas, tomates y muchas hierbas aromáticas. Casi todas las frutas sirven, normalmente debemos trocearlas a no ser que sean ya pequeñas: son excelentes manzanas, albaricoques, melocotones, uvas, grosellas, ciruelas, higos... Entre las hortalizas: guisantes, pimientos, judías, espárragos, maíz dulce, coles, calabacines, cebollas, ajos... Con estas cosas deshidratadas, podemos llevar en nuestra mochila mucha comida que se conserva durante meses, y que es sana, deliciosa y da muchas posibilidades para preparar platos muy sabrosos. Unas bolsas zip, unas pocas setas y cebollas deshidratadas, una cucharada de aceite, un pedazo de queso, un vasito de arroz... y con un peso y espacio mínimos obtenemos para dos personas un risotto de setas para chuparse los dedos. También se pueden deshidratar salsas y platos ya cocinados, en este caso habrá que ir probando cuáles dan buen resultado. Combinemos lo deshidratado con frutos secos, nuestros españolísimos embutidos, que son también métodos de conservación (jamón, chorizo, cecina y hasta mojama...), legumbres, pasta, arroz, alguna lata de conserva... y el límite solo es la propia inventiva. Ahí fuera no hay por qué comer porquerías. El secaderoLlevaba tiempo dándole vueltas a fabricarme un secadero para aprovechar todas esas horas de estufa que uso en el invierno. Os enseño el ingenio casero que llevaba tiempo pensando hacer y que ayer, por fin, me dio por emprender. Más barato, imposible. Os sorprenderéis si probáis lo bien que quedan platos como una salsa boloñesa o una simple salsa de tomate. Con la comida deshidratada, además de las ventajas de conservación, el peso en la mochila se reduce al mínimo. La comida es una de las cosas que más peso añaden al equipaje. Solo hay que hidratar con el agua que consigamos por el camino. Llevaba tiempo pensando en hacer así comida deshidratada en invierno, ya que el secadero solar no puede usarse. Viendo mi calefacción (en este caso una catalítica, pero basta con adaptar la idea a lo que se tenga), empecé a pensar que todo ese aire caliente que asciende se podía usar para secar alimentos. En este caso, al ser este tipo de calefacción, mejor no ausentarse con el sistema montado ante posibles incendios. Aunque ya he comprobado que no se recaliente excesivamente. El principio es el de siempre: un circuito para que el aire caliente atraviese la caja secando poco a poco la comida. Entrada de aire en el lado opuesto a la salida. Aquí podéis ver la caja terminada, de aspecto muy cutre, lo confieso, no me llevó ni diez minutos. Digamos que es... un prototipo. La salida de aire es sencillamente dejando la tapa entreabierta. Pero funciona muy bien. Si alguien quiere matarse más y hacerlo más bonito, en madera, fiambreras plásticas, etc.; pero así, al fin y al cabo, ya funciona que es lo que buscamos. De soporte, unos alambres cruzados para sostener unas bandejas, y listo. Cada cual que use su solución, lo mío ha sido según los materiales disponibles. Ahora tengo solo una bandeja puesta, pero está hecha para dos. Está tirado de fabricar. Basta una caja que no haya tenido cosas raras dentro que dejen olores o sustancias tóxicas, un poco de alambre o cuerda para hacer soportes para las bandejas, unos cortes para la entrada y salida de aire, unas bandejas de cartón y un poco de papel de aluminio. Y no gasta nada porque la calefacción va a estar puesta de todos modos. Aquí podéis ver un guiso de carne picada que queda perfecto deshidratado: chile con carne. Como se ve, ya está seco, agrietado como un suelo árido. Las cosas muy jugosas como esta receta, salsa de tomate, etc., se secan sobre papel de horno. Una vez secas se despegan del papel fácilmente y quedan listas para conservarlas en una bolsa zip, por ejemplo. Eso que veis son dos raciones bien abundantes, se reduce muchísimo el volumen. Otro día os pongo la manera más práctica, ligera y económica de usar en marcha estas comidas deshidratadas. |
| | | dunkleo Moderador
Mensajes : 5261 Fecha de inscripción : 26/05/2012 Edad : 58
| Tema: Re: Comida deshidratada casera y secadero con radiador o estufa Dom 27 Ene 2013, 21:52 | |
| Ingenioso el invento, me ha costado ver la trampilla frontal de la caja para la entrada de aire caliente.Desde luego la comida deshidratada ocupa menos espacio y dura mas, lo del risotto me hecho entrar hambre.
¿Has deshidratado tomates? ¿también son cinco horas?
gracias por el aporte ciclocampista, un buen recurso y barato |
| | | Ciclocampista Homo habilis
Mensajes : 104 Fecha de inscripción : 06/01/2012 Edad : 50 Localización : Vigo
| Tema: Re: Comida deshidratada casera y secadero con radiador o estufa Lun 28 Ene 2013, 00:49 | |
| - dunkloe escribió:
- Ingenioso el invento, me ha costado ver la trampilla frontal de la caja para la entrada de aire caliente.Desde luego la comida deshidratada ocupa menos espacio y dura mas, lo del risotto me hecho entrar hambre.
¿Has deshidratado tomates? ¿también son cinco horas?
gracias por el aporte ciclocampista, un buen recurso y barato Depende de las condiciones de cada uno. Basta con ir comprobando cómo está. Lo bueno es que las cosas no se pasan, si están tiempo de más no se estropean, así que, ante la duda, más tiempo y ya está. |
| | | iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Comida deshidratada casera y secadero con radiador o estufa Lun 28 Ene 2013, 10:45 | |
| Un secadero solar es un proyecto que tengo pendiente desde hace años. Tengo hasta una placa de cristal enorme, que reciclé de una basura. Cuando lo tenga listo (para el verano), os lo enseño. Por aquí el sol no abunda, pero algo se hará. Gracias. |
| | | Ciclocampista Homo habilis
Mensajes : 104 Fecha de inscripción : 06/01/2012 Edad : 50 Localización : Vigo
| Tema: Re: Comida deshidratada casera y secadero con radiador o estufa Lun 28 Ene 2013, 12:35 | |
| - iurde escribió:
- Un secadero solar es un proyecto que tengo pendiente desde hace años.
Tengo hasta una placa de cristal enorme, que reciclé de una basura. Cuando lo tenga listo (para el verano), os lo enseño. Por aquí el sol no abunda, pero algo se hará. Gracias. Pues si quieres ir probando con alimentos deshidratados y ganar experiencia, este método ya ves lo fácil que es. Aquí en Vigo siempre tenemos algunos meses fuertes de sol, yo me voy a hacer otro similar a este para el balcón, porque hasta ahora los secaba simplemente en una bandeja. |
| | | zelandonia Homo erectus
Mensajes : 647 Fecha de inscripción : 23/05/2011 Localización : En el mar
| Tema: Re: Comida deshidratada casera y secadero con radiador o estufa Mar 29 Ene 2013, 18:04 | |
| Me ha encantado la idea. Yo también llevo dándole vueltas a construir un secadero solar, aunque el que más me ha convencido hasta ahora es un armatoste de gran tamaño. Eso sí, la tecnología es sencilla y los materiales muy básicos, baratos y fáciles de conseguir. Pongo el enlace al video para los interesados. https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-1cZPdauq-QEso sí, ciclocampista, tu invento para aprovechar el calor durante el invierno no tiene precio... aunque sea un prototipo. |
| | | zelandonia Homo erectus
Mensajes : 647 Fecha de inscripción : 23/05/2011 Localización : En el mar
| Tema: Re: Comida deshidratada casera y secadero con radiador o estufa Mar 29 Ene 2013, 18:07 | |
| Se me ocurre que se podrían añadir a la parte interior de la caja unos "estantes" de alambres cruzados, tal como has hecho tú, y luego colocar encima de los alambres tela mosquitera. Quizá con una caja de ese tamaño salgas unos tres estantes aprovechables para secar setas, tomates o algunas frutas como el plátano o la manzana cortados a láminas. |
| | | iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Comida deshidratada casera y secadero con radiador o estufa Mar 29 Ene 2013, 19:45 | |
| Yo, es que el secadero sobre la estufa, lo tengo chungo. De entrada, no tengo más estufas que las de leña, y me da miedo de que se inflame todo. Puse una caldera de biomasa, pero no funciona (estoy en pleitos con el instalador). Acabaré poniendo una estufa de biomasa (y pasaré de la caldera), que como suelta aire caliente, quizá me sirva. Pero si uso su calor para secar la comida... ¿cómo caliento -y seco- la casa? Con la de leña, claro. Jopé, caro me sale el deshidratado. Me parece que esperaré a hacer el secadero solar... |
| | | iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Comida deshidratada casera y secadero con radiador o estufa Mar 29 Ene 2013, 19:51 | |
| Visto el video, Zelandonia. Pero es más eficiente el modelo de secadero que pone Ciclocampista en el inicio del hilo, en su primer mensaje. La inclinación de 45º de captador es importante para favorecer la circulación del aire. Y está bien que la longitud de la cámara de captación sea el doble que la de secado. Puedes hacerlo de cualquier tamaño. |
| | | Ciclocampista Homo habilis
Mensajes : 104 Fecha de inscripción : 06/01/2012 Edad : 50 Localización : Vigo
| Tema: Re: Comida deshidratada casera y secadero con radiador o estufa Mar 29 Ene 2013, 23:53 | |
| Zelandonia, en realidad no es indispensable usar rejilla, la bandeja ya vale para todo tipo de cosas, así que yo creo que es más práctico usar bandejas. Yo he secado vegetales antes y siempre lo he hecho con bandeja, nunca he usado rejilla.
Sobre la estufa, habría que ver cómo es. Si dices que no se puede, es que ya le habrá dado sus vueltas, iurde. |
| | | iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Comida deshidratada casera y secadero con radiador o estufa Miér 30 Ene 2013, 02:01 | |
| La rejila permite el paso del aire caliente, mientras que una bandeja no. Como mucho, puede calentarse la base, haciendo efecto sartén.
Las estufas de leña que tengo son un inserto de fundición tipo chimenea con puerta de cristal, y las clásicas salamandras cilíndricas. Estoy que no meo por hacer el solar. Pero me toca esperar a la primavera. |
| | | Ciclocampista Homo habilis
Mensajes : 104 Fecha de inscripción : 06/01/2012 Edad : 50 Localización : Vigo
| Tema: Re: Comida deshidratada casera y secadero con radiador o estufa Miér 30 Ene 2013, 02:20 | |
| Toda la caja se calienta, todo el aire caliente la llena totalmente y circula, la evaporación es lenta y no necesita una corriente rápida. La rejilla puede optimizar el sistema, pero no es indispensable en absoluto. Antes de ahora he secado muchos vegetales, de hecho es lo primero con lo que probé, y se hace exitosamente en bandejas. Las cosas se pegan mucho, por cierto, y las rejillas son mucho peores de limpiar que las bandejas, por lo que las prefiero también por esto. Las que uso son de cartón, de repostería, no tuestan. Las rejillas son el sistema más perfeccionado, pero en bandejas se hace igual y así se han usado tradicionalmente también. |
| | | iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Comida deshidratada casera y secadero con radiador o estufa Miér 30 Ene 2013, 10:40 | |
| Hombre, la ventaja de las bandejas es que puedes secar material granulado, o semilíquido, como la salsa con carne que presentas más arriba. Lo de limpiar rejillas, tienes toda la razón del mundo. Un cepillo de púas de latón ayuda. Gracias por las sugerencias. |
| | | Tombatossals Homo habilis
Mensajes : 369 Fecha de inscripción : 22/03/2013 Edad : 43 Localización : castelló
| Tema: Re: Comida deshidratada casera y secadero con radiador o estufa Sáb 06 Jul 2013, 14:43 | |
| Hola ¿Cómo vais con los secadores solares? ¿alguien ha fabricado alguno? Yo hace tiempo que quiero hacer uno. Tengo uno eléctrico (excalibur) y va de coña, pero el problema es que cuando llega la fruta se me queda pequeño y tengo que tenerlo en marcha días y días.
Ya diréis que tal va el solar.
saludoss |
| | | Juangua Homo erectus
Mensajes : 918 Fecha de inscripción : 25/11/2012 Edad : 55 Localización : Entre Algeciras y Granada
| Tema: Re: Comida deshidratada casera y secadero con radiador o estufa Jue 11 Jul 2013, 12:41 | |
| Anda, menos mal que he visto tu publicación de como preparar comida deshidratada ... Se me había pasado por completo.
Muy interesante, justamente este otoño-invierno le estuve dando vueltas a lo de deshidratar setas, pero lo del horno no me convencía me parece mucho gasto, mira por donde yo también uso la catalítica para calentar la casa en invierno. El año que viene pruebo con setas y otras cosas, porque esas carne con chile tenía buena pinta hasta seca.
Lo del secadero solar mola, y mucho, pero no quiero más trastos, mi mujer me va ha echar de casa. Si algún día conseguimos alquilar algo en en campo en condiciones será el momento, hasta entonces a fastidiarse.
Gracias por compartir |
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