| Curtido de piel de salmón. | |
|
+17catalpa Fedepythecus Isidoro AurelioApe VIKINGO comadreja djolvega Creb alcion Amedio chencharro haitzulo riki75 santi75 iurde Fenixs Triballica 21 participantes |
|
Autor | Mensaje |
---|
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Curtido de piel de salmón. Vie 08 Nov 2013, 08:21 | |
| Bueno amigos, hacía tiempo que quería publicar este post pero dado que ando escaso de tiempo y son bastantes fotos, no pillaba el momento oportuno. El caso es que a principios de verano, si no recuerdo mal, saió el tema del curtido de piel de pescado. Nos decidimos a probar y de paso fotografiar todo el proceso (más o menos) paso a paso, desde la obtención de la piel hasta el resultado final. Cuando la Jefa era adolescente, trabajó en una pescadería, así que le gustaba la idea de practicar de nuevo el despiezar un salmón entero. Nos salen más barato así. Los troceamos y al congelador. Esta vez decidimos probar a curtir la piel. No voy a comentar todas las fotos porque creo que no son necesarios los comentarios. Bueno, pues ahí va eso: En primer lugar aclarar que la piel puede salir entera, de una sola pieza (aunque con los agujeros normales de la línea de espinas de la parte superior, En este caso quisimos hacerlo así, en dos piezas, pues la Jefa quería intentar dos formas entes de hacer una misma cosa. Primero, sacará la piel con el salmón aún entero, despegando la piel de la carne con ayuda de las manos. La segunda forma será con ayuda del cuchillo, pero ya lo veremos más tarde. El pescado viene limpio, pero hay que seguir abriéndolo a todo lo largo Una vez hecho esto, una de las formas que podemos usar es tratar de "abrirnos camino" entre la piel y la carne, tal y como se hace con otros animales, tratando de no perforar la piel con nuestras uñas o la hacer excesiva presión. Hace falta paciencia... Finalmente podremos desprender una de nuestras pieles... Ahora la Jefa procede a sacar la espina dorsal del pescado. Hay que tratar de sacarla lo más limpia `posible, lógicamente. Sacamos primero la otra parte del salmón (el lado que aún conserva la piel) Y un buen filete de salmón que sacamos... La espina dorsal del salmón ya limpia. Ahora a por la otra piel. esta es la otra forma de la que os hablaba. Se trata de apoyando el cuchillo flexible sobre la mesa ir tirando de la piel hacia tí, de modo que la carne se va separando de la piel... ...y la otra piel ya está fuera. Ahora que da quitar los restos de carne y de grasa que pudiera quedar adherida al la cara interior de la piel. Primero repasamos con el cuchillo... Y terminamos aclarando con agua tibia.Se aprovecha para tratar de frotar con las manos la piel apra tratar de retirar el mayor número de escamas que podamos. Mientras todo esto ocurre, tendremos que haber dejado preparándose nuestro té de taninos. En esta ocasión usé corteza de pino y eucalipto, cáscaras de bellotas, mimosa, etc. Al fuego hasta que se forme un te oscuro... Hay que dejar enfriar este té antes de usar. Hay que procurarse una buena cantidad de tanino pues vamos a tener que cambiar la solución varias veces. Así que una vez limpia nuestra piel, la sumergimos en un recipiente con una solución de 75 por ciento (aprox) de agua y 25 de tanino. Se deja así por unos tres o cuatro días, removiendo de vez en cuando. Al quinto día (aprox) se cambia el agua y esta vez la solución será más fuerte, con un 50 por ciento de cada componente. Pasados otros tantos días (se le puede dejar más días para asegurarnos de que el tanino va haciendo su efecto, aunque debemos remover cada día, para asegurarnos de que el tanino actúa a todo lo largo y ancho de nuestra piel...o en la del salmón, mejor dicho). Finalmente dejaremos nuestra piel sólo en nuestro tanino por una semana o 10 días, Para entonces la piel habrá cambiado de color poco a poco y su textura se hará más y más correosa y con aspecto de cuero. Estas fotos a continuación son de los primeros días de estar la piel en la solución con menos taninos. Se puede apreciar que la piel empieza a tomar un color rojizo, que se irá incrementando y oscureciendo a medida que pasa más tiempo en él... Finalmente, este es el aspecto que tendrá vuestra piel, si una vez que habéis decidido que es tiempo de sacarla del tanino. Bueno, tendrá este aspecto acartonado si, como yo, la dejáis secar sin más en un caluroso día de verano, como hice yo. Lo apropiado sería permitir secar un poco la piel al aire y empezar a untarle aceite cuando aún esté húmeda. se la forta y estira y magrea con la intención de que se "relaje" y ablande un poco, estirándose a lo largo y ancho. Estas fotos son de mi primera piel antes de aplicarle el aceite. Ya véis que está completamente acartonada... Aunque cuando le aplicamos el aceite y le damos un buen "meneo" con las manos, se ablanda, se vuelve dócil poco a poco y acaba en un cuero que es simplemente increible. es de verdad increible que una piel que es bastante delicada y que rompe con facilidad que pueda volverse algo con tanto aspecto de cuero. Incluso el olor es más cercano al típico del cuero que al de pescado... La cara exterior, la de las escamas... La parte de dentro tiene realmente el aspecto del cuero Realmente flexible. Increible que un rato antes fuese tan solo un trozo de piel acartonado... Bueno amigos eso es todo por ahora acerca de la piel de salmón. Espero que os haya parecido interesante. La verdad es que ha sido algo curioso de realizar, pues tenía ganas de probar con los taninos y la piel de pescado. Pues nada espero que os haya interesado el post. Solamente recordaros que la piel del salmón es un manjar para ciertas criaturas. si tenéis mascotas o algún animal tiene acceso vuestra piel no se librará ni estando en tanino. Saludos y ya contaréis los que decidáis probar, qué resultados obtenéis. Abrazotes.
Última edición por Triballica el Dom 10 Nov 2013, 09:13, editado 2 veces |
|
| |
Fenixs Australopithecus
Mensajes : 40 Fecha de inscripción : 29/04/2012 Edad : 52 Localización : Trigueros, Huelva
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Vie 08 Nov 2013, 23:44 | |
| gran post, triba. el aceite que usastes para untar y suavizar la piel es aceite de oliva normal?...o es algun tipo de aceite especial?...y otra cosa, la pies estaba desescamada? |
|
| |
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Sáb 09 Nov 2013, 01:16 | |
| Muy bueno. Se merece una chincheta. Zénquiu. |
|
| |
santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Sáb 09 Nov 2013, 07:36 | |
| |
|
| |
riki75 Homo erectus
Mensajes : 864 Fecha de inscripción : 09/09/2012 Edad : 49 Localización : Llutxent-Valencia
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Sáb 09 Nov 2013, 16:19 | |
| Gran trabajo Triba, me ha parecido hasta sencillo ,tal vez me anime a probar. Apoyo lo de la chincheta!! |
|
| |
haitzulo Homo sapiens sapiens
Mensajes : 2348 Fecha de inscripción : 11/10/2012 Edad : 66
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Sáb 09 Nov 2013, 16:55 | |
| Muy bueno Triba, muy bueno!! Los dos, el post y el proceso del curtido. Como dice Riki dan ganas de ponerse en ello. Gracias por el aporte. Un abrazo |
|
| |
chencharro Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1640 Fecha de inscripción : 24/04/2011 Edad : 58 Localización : Cuenca
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Sáb 09 Nov 2013, 20:35 | |
| Buen trabajo, como los compis, apoyo lo de la chincheta. Te lo peguntó fenix antes.... Quitastes las escamas antes del curtido??? Saludakos. |
|
| |
Amedio Homo habilis
Mensajes : 330 Fecha de inscripción : 23/06/2010
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Dom 10 Nov 2013, 04:46 | |
| Impresionante, al final del proceso la piel es irreconocible |
|
| |
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Dom 10 Nov 2013, 09:28 | |
| Gracias clan, celebro que os guste. Santi, para hacerme un taparrabos tendría que usar una piel de un pescado más grande, mucho más grande. la de tiburón fantasma mismamente En esta ocasión la Jefa no ha descamado el pescado ANTES de sacar la piel. Si que, una vez limpia la piel, ha frotado a mano el lado de las escamas para sacar el máximo de ellas así, aunque lo recomendable, siguiendo el enlace a un blog donde explicaba este proceso que hay por aquí en , la cueva es quitar las escamas ANTES de nada. El aceite que usé en la primera ocasión (hemos curtido tres pieles así, en dos tandas. Una tercera piel, que sacamos entera y no en dos trozos, desapareció del cubo del tanino ) fue aceite de oliva, pero oscurecía mucho la piel, volviéndola casi negra. En la segunda ocasión usé de girasol (obteniendo un cuero menos oscuro, pero aún así...), aunque otro aceite más claro supongo que dejará un cuero menos oscuro que el que hemos obtenido nosotros. Se me olvidó comentar que aparte de flexible, el cuero es fino, pero impresionantemente duro y resistente (teniendo en cuenta su origen y la fragilidad original) aunque estamos limitados en cuanto a uso debido a su limitado tamaño. Bueno, pues eso, os animo a probar. Sería interesante conocer otros resultados. Abrazotes. |
|
| |
santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Dom 10 Nov 2013, 10:17 | |
| - Triballica escribió:
- Gracias clan, celebro que os guste.
Santi, para hacerme un taparrabos tendría que usar una piel de un pescado más grande, mucho más grande. la de tiburón fantasma mismamente En esta ocasión la Jefa no ha descamado el pescado ANTES de sacar la piel. Si que, una vez limpia la piel, ha frotado a mano el lado de las escamas para sacar el máximo de ellas así, aunque lo recomendable, siguiendo el enlace a un blog donde explicaba este proceso que hay por aquí en , la cueva es quitar las escamas ANTES de nada. El aceite que usé en la primera ocasión (hemos curtido tres pieles así, en dos tandas. Una tercera piel, que sacamos entera y no en dos trozos, desapareció del cubo del tanino ) fue aceite de oliva, pero oscurecía mucho la piel, volviéndola casi negra. En la segunda ocasión usé de girasol (obteniendo un cuero menos oscuro, pero aún así...), aunque otro aceite más claro supongo que dejará un cuero menos oscuro que el que hemos obtenido nosotros. Se me olvidó comentar que aparte de flexible, el cuero es fino, pero impresionantemente duro y resistente (teniendo en cuenta su origen y la fragilidad original) aunque estamos limitados en cuanto a uso debido a su limitado tamaño. Bueno, pues eso, os animo a probar. Sería interesante conocer otros resultados. Abrazotes. ,por lo menos |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Dom 10 Nov 2013, 21:17 | |
| Bueníiiisimo Triba. Me has dejado con las ganas de probarlo. Opino también que se merece una chincheta. |
|
| |
Creb Australopithecus
Mensajes : 11 Fecha de inscripción : 28/10/2013 Edad : 45 Localización : Barcelona
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Dom 10 Nov 2013, 23:34 | |
| Muy ilustrador!, me ha gustado mucho ! |
|
| |
djolvega Homo erectus
Mensajes : 880 Fecha de inscripción : 09/04/2012 Edad : 49 Localización : Moncayo
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Lun 11 Nov 2013, 09:47 | |
| Un gran post enhorabuena. Creo que merece una chincheta tambien. Muy didáctico. |
|
| |
comadreja Homo habilis
Mensajes : 473 Fecha de inscripción : 24/09/2010
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Lun 11 Nov 2013, 11:48 | |
| Estupendo post, jefe. Dan ganas de ponerse a ello. Parece hasta fácil.
Un abrazo |
|
| |
VIKINGO Australopithecus
Mensajes : 31 Fecha de inscripción : 27/03/2011
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Miér 27 Nov 2013, 21:57 | |
| Increible post! No tenía la menor idea que podía curtirse el pellejo de un pez. Genial! |
|
| |
AurelioApe Moderador
Mensajes : 2258 Fecha de inscripción : 01/07/2011 Localización : El Mierditerráneo
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Miér 27 Nov 2013, 23:10 | |
| Genial Triba, voy a probarlo. Yo siempre el quitado al piel al salmón y otros pescados mediante el cuchillo y la tabla. El próximo salmón ahumado que prepare aprovecharé la piel. _________________ ...entonces, el simio se puso en pié y cogió una roca...
|
|
| |
Isidoro Australopithecus
Mensajes : 1 Fecha de inscripción : 24/10/2012
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Sáb 30 Nov 2013, 19:12 | |
| Como siempre, soberbio Leo. No sé cuando, pero lo haré y ya os contaré. |
|
| |
Fedepythecus Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1308 Fecha de inscripción : 20/05/2010
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Miér 04 Dic 2013, 15:51 | |
| (Léase en tono Homero Simpson) Mmmmmm... salmón. Dicho esto, me encantó este post. Me dan ganas de llorar al pensar en los cueros de pacú que desperdicié cuando hice la capacitación en acuicultura. Para cuerear pescado usé la técnica del cuchillo con excelentes resultados incluso para alguien que no realiza este proceso con mucha frecuencia; claro que si queremos obtener el cuero entero no es muy sencillo hacerlo en esa forma. Habrá que ponerse en campaña y juntar muuuchas bellotas. Gracias por compartirlo. |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Jue 05 Dic 2013, 08:57 | |
| - Fedepythecus escribió:
Habrá que ponerse en campaña y juntar muuuchas bellotas.
Las hojas secas de los castaños se que se utilizan también para curtir. |
|
| |
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Jue 05 Dic 2013, 14:54 | |
| Fede, para una piel así, de ese tamaño, tampoco hace falta tanta bellota. Además hay otros materiales que pueden usarse (solos o en compañía de otros):Corteza de pino, de eucalipto, hojas de mimosa, granadas, cáscaras de castañas, etc... |
|
| |
Fedepythecus Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1308 Fecha de inscripción : 20/05/2010
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Jue 05 Dic 2013, 16:30 | |
| - Triballica escribió:
- Fede, para una piel así, de ese tamaño, tampoco hace falta tanta bellota. Además hay otros materiales que pueden usarse (solos o en compañía de otros):Corteza de pino, de eucalipto, hojas de mimosa, granadas, cáscaras de castañas, etc...
Sí, pero por mi zona me parece que lo más fácil será con las bellotas y quizás el eucalipto, ya que son árboles relativamente abundantes. Hay muchas plantas nativas de mi región con propiedades curtientes, pero lo cierto es que la flora nativa está tan vapuleada por la flora exótica invasora, el avance de la soja, el desarrollo urbano sin planificación y la tala furtiva que prefiero arreglarme con lo foráneo. Lo de "muuuchas" lo decía pensando en algunos cueros que tengo crudos (conejo, corderos), esta técnica parece bastante más sencilla y menos maloliente que otras como el cerebro. Saludos |
|
| |
catalpa Australopithecus
Mensajes : 45 Fecha de inscripción : 05/07/2014
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Vie 29 Ago 2014, 12:04 | |
| Muy bueno, felicitaciones aunque algo tarde, ya que veo que fue hace un año casi!! |
|
| |
Egipto Australopithecus
Mensajes : 42 Fecha de inscripción : 15/02/2013
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Lun 01 Sep 2014, 23:34 | |
| Buenas.
Aprovechando este hilo tan instructivo, y que tenía en el congelador medio salmón después de marinar... Intenté emular a Triba curtiendo su piel. Lo hice con corteza de pino, porque cerca de mi casa hay un pequeño bosquecillo con mucha corteza por el suelo.
El resultado visualmente es idéntico al suyo, pero me dejó un par de dudas. Primero que todavía tiene un cierto olor a pescado. Sutil, pero presente. Lo tengo colgado en la terraza y lo va perdiendo ¿también te pasó a ti? Lo segundo... Es que en el sobado le hice alguna grieta por los bordes. No sé, supongo que fui un poco agresivo.
La conclusión principal.... He disfrutado como un enano y con cosas que tenía al alcance de la mano. Muchas gracias!
Un saludo. |
|
| |
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Mar 02 Sep 2014, 13:26 | |
| Hola Egipto. La piel que curtí olía un poco al principio, pero ya ha dejado de hacerlo. Me alegro de que hayas disfrutado del proceso. Por cierto ¿ves como no hay que ser experto en nada para ponerse manos a la obra y participar en el foro? Ánimo y que siga la racha. Abrazotes. |
|
| |
montaraz Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1083 Fecha de inscripción : 16/03/2012 Edad : 50 Localización : Avila
| Tema: Re: Curtido de piel de salmón. Vie 24 Oct 2014, 00:00 | |
| ¿Por que se va subiendo progresivamente la concentración de taninos y no se mete la piel únicamente en el liquido resultante de la cocción desde el primer momento? |
|
| |
| Curtido de piel de salmón. | |
|