| Pan sin amasado y sin horno. | |
|
+5haitzulo santi75 iurde AHL71 alcion 9 participantes |
Autor | Mensaje |
---|
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Pan sin amasado y sin horno. Lun 24 Feb 2014, 12:06 | |
| Inspirándome un poco en los pancakes y un poco en los bannocks, me decidí a experimentar con este pan que no necesita amasado y que puede hornearse en una sartén o incluso una plancha o una piedra caliente. Ingredientes: ·50 g de masa madre activa, en mi caso al 100% de hidratación (en su defecto puede usarse 3g de levadura prensada o 1g de levadura deshidratada... o menos!) ·150 g de harina. ·150 g de agua. ·3 ó 4 g de sal. (~2%) Despues de mezclar todo nos quedará una masa hidratada al 100% (igual cantidad de agua que de harina), por lo que tendrá una consistencia casi de de papilla. Mezclamos bien para que no queden grumos y dejamos reposar hasta que esté llena de burbujas. Calentamos y aceitamos o engrasamos una sartén (... o plancha o piedra) Vertemos la papilla en la sartén. al cabo de unos minutos, cuando la superficie superior de la torta esté llena de burbujas, damos la vuelta y cocemos la otra parte de la torta. El resultado es un pan bueno, jugoso y que se hace en un momento. Bueno, rápido y fácil. |
|
| |
AHL71 Australopithecus
Mensajes : 44 Fecha de inscripción : 02/09/2013 Edad : 53 Localización : La `puerta del Sol
| Tema: Re: Pan sin amasado y sin horno. Lun 24 Feb 2014, 12:41 | |
| Buenos dias: Muchas gracias, esta receta la tengo que probar por que soy muy panero. Unas consultitas: ¿El agua mejor templadita? ¿Cuanto tiempo (aproximado) de reposo? Un saludo AHL |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Pan sin amasado y sin horno. Lun 24 Feb 2014, 12:51 | |
| - AHL71 escribió:
- Buenos dias:
Muchas gracias, esta receta la tengo que probar por que soy muy panero. Unas consultitas: ¿El agua mejor templadita? ¿Cuanto tiempo (aproximado) de reposo? Un saludo AHL A la flora microbiana le gusta el calorcillo. Si se la pones templadita (templada, no caliente) acortarás los tiempos de fermentación. El tiempo dependerá también de si usas levadura de panadero o masa madre, e incluso de la masa madre que tengas. Mira que esté llena de burbujas. No te líes con el tiempo ella misma te va a decir cuando está lista. Si tiene pocas burbujas te quedará muy tocha, si tiene muchas más esponjosa. Esta la preparé por la mañana cuando me levanté y la cocí al medio día antes del almuerzo. Salud! |
|
| |
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Pan sin amasado y sin horno. Lun 24 Feb 2014, 15:46 | |
| Los pancakes son lo que llamamos por aquí frixuelos, y en Galicia, filloas. En francés se llaman crêpes, y en castellano, ni idea. Si no usas masa madre, imagino que sería pan ácimo y saldría mas bien una especie de galleta, ¿no? |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Pan sin amasado y sin horno. Mar 25 Feb 2014, 08:59 | |
| - iurde escribió:
- Los pancakes son lo que llamamos por aquí frixuelos, y en Galicia, filloas. En francés se llaman crêpes, y en castellano, ni idea.
Si no usas masa madre, imagino que sería pan ácimo y saldría mas bien una especie de galleta, ¿no? No he probado a no fermentarlo, pero me dá que con esa consistencia puede salir una galleta bastante tocha. Las filloas, los crêpes, la galettes, suelen tener una hidratación el doble de la que le puse ~200% (el doble de líquido que de harina), con idea de que al verter la masa sobre la plancha se desparramen y salgan finitas, en cambio los talos, las tortillas, los chapatis usan una masa muy poco hidratada ~50% y se forman antes de pasarlos por la plancha, con idea de que queden finitos también... Es cuestión de probarlo... |
|
| |
santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
| Tema: Re: Pan sin amasado y sin horno. Mar 25 Feb 2014, 09:36 | |
| |
|
| |
haitzulo Homo sapiens sapiens
Mensajes : 2348 Fecha de inscripción : 11/10/2012 Edad : 66
| Tema: Re: Pan sin amasado y sin horno. Mar 25 Feb 2014, 12:02 | |
| ¡¡Joe que pinta tiene!! ¡¡Y a estas horas!! |
|
| |
Fedepythecus Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1308 Fecha de inscripción : 20/05/2010
| Tema: Re: Pan sin amasado y sin horno. Miér 26 Feb 2014, 14:02 | |
| Me gustó. Facilón para hacer (o eso parece) y con muy buena pinta al final. Habrá que probar. |
|
| |
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Re: Pan sin amasado y sin horno. Miér 26 Feb 2014, 14:27 | |
| Muy buena pinta. Habrá que probar. Gracias por compartir. |
|
| |
Tombatossals Homo habilis
Mensajes : 369 Fecha de inscripción : 22/03/2013 Edad : 43 Localización : castelló
| Tema: Re: Pan sin amasado y sin horno. Miér 26 Feb 2014, 22:58 | |
| vaya pinta! si que parece jugoso... |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Pan sin amasado y sin horno. Miér 26 Mar 2014, 21:37 | |
| |
|
| |
vaas.bushcrafter Homo habilis
Mensajes : 146 Fecha de inscripción : 23/07/2011 Edad : 65 Localización : Venezuela
| Tema: Re: Pan sin amasado y sin horno. Jue 27 Mar 2014, 05:28 | |
| !!Calidad!! similar a la arepa andina en venezuela , harina de trigo, algo de bicarbonato y agua , mismo proceso, tambien la famosa arepa de maiz, pero sin el bicarbonato de sodio. |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Pan sin amasado y sin horno. Jue 27 Mar 2014, 08:47 | |
| - vaas.bushcrafter escribió:
- !!Calidad!! similar a la arepa andina en venezuela , harina de trigo, algo de bicarbonato y agua , mismo proceso, tambien la famosa arepa de maiz, pero sin el bicarbonato de sodio.
Qué ricas las arepas! Cuando vivía en tenerife solía ir a una tasca venezolana que las ponían de miedo, rellenas de multitud de cosas y regadas con guasacaca a discrección. ... por cierto las arepas son fritas, ¿no? |
|
| |
| Pan sin amasado y sin horno. | |
|