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 Pan sin amasado y sin horno.

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haitzulo
santi75
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alcion
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MensajeTema: Pan sin amasado y sin horno.   Pan sin amasado y sin horno. EmptyLun 24 Feb 2014, 12:06

Inspirándome un poco en los pancakes y un poco en los bannocks, me decidí a experimentar con este pan que no necesita amasado y que puede hornearse en una sartén o incluso una plancha o una piedra caliente.

Ingredientes:

·50 g de masa madre activa, en mi caso al 100% de hidratación (en su defecto puede usarse 3g de levadura prensada o 1g de levadura deshidratada... o menos!)
·150 g de harina.
·150 g de agua.
·3 ó 4 g de sal. (~2%)

Despues de mezclar todo nos quedará una masa hidratada al 100% (igual cantidad de agua que de harina), por lo que tendrá una consistencia casi de de papilla.
Mezclamos bien para que no queden grumos y dejamos reposar hasta que esté llena de burbujas.
Calentamos y aceitamos o engrasamos una sartén (... o plancha o piedra)
Vertemos la papilla en la sartén. al cabo de unos minutos, cuando la superficie superior de la torta esté llena de burbujas, damos la vuelta y cocemos la otra parte de la torta.

El resultado es un pan bueno, jugoso y que se hace en un momento.

Pan sin amasado y sin horno. Cam00085

Bueno, rápido y fácil.
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AHL71
Australopithecus
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MensajeTema: Re: Pan sin amasado y sin horno.   Pan sin amasado y sin horno. EmptyLun 24 Feb 2014, 12:41

Buenos dias:
Muchas gracias, esta receta la tengo que probar por que soy muy panero.
Unas consultitas:
¿El agua mejor templadita?
¿Cuanto tiempo (aproximado) de reposo?
Un saludo
AHL
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alcion
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MensajeTema: Re: Pan sin amasado y sin horno.   Pan sin amasado y sin horno. EmptyLun 24 Feb 2014, 12:51

AHL71 escribió:
Buenos dias:
Muchas gracias, esta receta la tengo que probar por que soy muy panero.
Unas consultitas:
¿El agua mejor templadita?
¿Cuanto tiempo (aproximado) de reposo?
Un saludo
AHL

A la flora microbiana le gusta el calorcillo. Si se la pones templadita (templada, no caliente) acortarás los tiempos de fermentación.
El tiempo dependerá también de si usas levadura de panadero o masa madre, e incluso de la masa madre que tengas. Mira que esté llena de burbujas. No te líes con el tiempo ella misma te va a decir cuando está lista. Si tiene pocas burbujas te quedará muy tocha, si tiene muchas más esponjosa.
Esta la preparé por la mañana cuando me levanté y la cocí al medio día antes del almuerzo.

Salud!
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iurde
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MensajeTema: Re: Pan sin amasado y sin horno.   Pan sin amasado y sin horno. EmptyLun 24 Feb 2014, 15:46

Los pancakes son lo que llamamos por aquí frixuelos, y en Galicia, filloas. En francés se llaman crêpes, y en castellano, ni idea.
Si no usas masa madre, imagino que sería pan ácimo y saldría mas bien una especie de galleta, ¿no?
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MensajeTema: Re: Pan sin amasado y sin horno.   Pan sin amasado y sin horno. EmptyMar 25 Feb 2014, 08:59

iurde escribió:
Los pancakes son lo que llamamos por aquí frixuelos, y en Galicia, filloas. En francés se llaman crêpes, y en castellano, ni idea.
Si no usas masa madre, imagino que sería pan ácimo y saldría mas bien una especie de galleta, ¿no?

No he probado a no fermentarlo, pero me dá que con esa consistencia puede salir una galleta bastante tocha. Las filloas, los crêpes, la galettes, suelen tener una hidratación el doble de la que le puse ~200% (el doble de líquido que de harina), con idea de que al verter la masa sobre la plancha se desparramen y salgan finitas, en cambio los talos, las tortillas, los chapatis usan una masa muy poco hidratada ~50% y se forman antes de pasarlos por la plancha, con idea de que queden finitos también...
Es cuestión de probarlo...
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santi75
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MensajeTema: Re: Pan sin amasado y sin horno.   Pan sin amasado y sin horno. EmptyMar 25 Feb 2014, 09:36

Que buena pinta tiene!!
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haitzulo
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MensajeTema: Re: Pan sin amasado y sin horno.   Pan sin amasado y sin horno. EmptyMar 25 Feb 2014, 12:02

¡¡Joe que pinta tiene!! ¡¡Y a estas horas!!
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Fedepythecus
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MensajeTema: Re: Pan sin amasado y sin horno.   Pan sin amasado y sin horno. EmptyMiér 26 Feb 2014, 14:02

Me gustó. Facilón para hacer (o eso parece) y con muy buena pinta al final. Habrá que probar.
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Triballica
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MensajeTema: Re: Pan sin amasado y sin horno.   Pan sin amasado y sin horno. EmptyMiér 26 Feb 2014, 14:27

Muy buena pinta. Habrá que probar.
Gracias por compartir.
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Tombatossals
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MensajeTema: Re: Pan sin amasado y sin horno.   Pan sin amasado y sin horno. EmptyMiér 26 Feb 2014, 22:58

vaya pinta! si que parece jugoso...
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alcion
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MensajeTema: Re: Pan sin amasado y sin horno.   Pan sin amasado y sin horno. EmptyMiér 26 Mar 2014, 21:37

Parece ser que este tipo de pan es muy típico de nuestro vecino Marruecos. Lo llaman batbout o mkhamer... (http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=339)
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vaas.bushcrafter
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MensajeTema: Re: Pan sin amasado y sin horno.   Pan sin amasado y sin horno. EmptyJue 27 Mar 2014, 05:28

!!Calidad!! similar a  la arepa andina en venezuela , harina de trigo, algo de bicarbonato y agua , mismo proceso, tambien la famosa arepa de maiz, pero sin el bicarbonato de sodio.
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MensajeTema: Re: Pan sin amasado y sin horno.   Pan sin amasado y sin horno. EmptyJue 27 Mar 2014, 08:47

vaas.bushcrafter escribió:
!!Calidad!! similar a  la arepa andina en venezuela , harina de trigo, algo de bicarbonato y agua , mismo proceso, tambien la famosa arepa de maiz, pero sin el bicarbonato de sodio.

Qué ricas las arepas! Cuando vivía en tenerife solía ir a una tasca venezolana que las ponían de miedo, rellenas de multitud de cosas y regadas con guasacaca a discrección.
... por cierto las arepas son fritas, ¿no?
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