Mensajes : 5261 Fecha de inscripción : 26/05/2012 Edad : 58
Tema: Afilar cuchillos inox. Dom 21 Dic 2014, 21:43
Por desgracia al cabo del año tengo que llevar bastantes cuchillos a afilar, estoy buscando información sobre que tipo de herramientas me haría falta (piedras, lijas, asentadores) cómo la técnica que debo usar.
Como siempre demasiada información, alguien sabe de algún sistema eficaz y práctico sobre todo a mano alzada, sin maquinaría, no esta la cosa para ........
salut y gracias
narsio Homo erectus
Mensajes : 520 Fecha de inscripción : 13/09/2011 Edad : 64 Localización : enkarterriak--bizkaia-euskalerria
a mi me pasa lo mismo,al cabo del año afilo unas cuantas veces,tantas como sacrificios y despieces tenga con una lijadora y combinando lijas de diferente grano lo podrias hacer pero.....si quieres hacerlo a mano alzada,la practica lo es todo,en filofiel venden unas guias que sujetas en el lomo del cuchillo a modo de pinza te ayudaran a mantener el angulo de afilado. yo mis cuchillos de inox de carnicero los afilo con piedras sinteticas de tres granos diferentes,las utilizo con aceite,no por nada,sino porque asi empeze a trabajar con ellas,pero te recomiendo mejor el agua,es bastante mas limpio pregunta todo lo que quieras Dunk,que esto del afilado es una pasion para mi
dunkleo Moderador
Mensajes : 5261 Fecha de inscripción : 26/05/2012 Edad : 58
Gracias narsio, tampoco no quiero cortar un trozo de seda la vuelo, pero si llevar de una manera digna el mantenimiento de los cuchillos, son herramientas de trabajo, no de adorno.
He visto que hay varias técnicas como por ejemplo la japonesa, pero creo que es otro mundo. Estoy cogiendo como referencia a este hombre el del tercer vídeo, y a las piedras naturales al agua que utiliza.
Esta es la descripción de las piedras:
Juego de tres piedras naturales de afilar con agua de granos 700.- 1200.- 6000 (estimado) de 24 x 7 x 3 cm. acompañados de una base de espuma microporosa antideslizante para utilizar como soporte. Juego de medias suficientemente grandes para un uso y resultado profesional.
Valen 44€.
También utiliza un asentador de cuero, que se hace él, no se si solo con estas piedras habría suficiente para lo que yo quiero?
O con esto hay suficiente?
Pues eso no se si voy bien o mal encaminado.
salut
narsio Homo erectus
Mensajes : 520 Fecha de inscripción : 13/09/2011 Edad : 64 Localización : enkarterriak--bizkaia-euskalerria
yo tambien tengo as pedras das meigas,pero no tengo la de vaciar,no son malas,no son caras,pero son lentas, para la mayoria de cuchillos modernos inox,Mo-Va,que son durillos para afilar a pulso,asi son la mayoria de los mios de carnicero,y,no tengo solo media docena para lo que son una maravilla es para los de acero al carbono otra alternativa,algo cara sgun lo que compres,son las de diamante,rapidas como ellas solas para el nivel de mantenimiento que dices y para bastante mas(yo son las que mas uso)piedras artificiales de carburo de silicio,rapidas y muy asequibles,consiguelas de buen tamaño,para tener mas superficie de trabajo,y,despues de sacado el filo una de grano 1200 por ejemplo para quitar rebabas y asentar,el cuero para trabajar en la cocina no te hace falta,lo unico que hace es suavizar y asentar,yo solo lo utilizo con mis navajas de afeitar y con los cuchillos de degollar(ya,ya se que suena heavy,pero asi es la vida de dura y cruel)por cierto al argentino del video ya le habia visto y no me gusta su tecnica lo que siempre debes tener en cuenta es el angulo de afilado,es fudamental tampoco se debe calentar las hojas,pero afilando a mano,es raro que se de ese problema no te cortes,y sigue preguntando,que para eso estamos
narsio Homo erectus
Mensajes : 520 Fecha de inscripción : 13/09/2011 Edad : 64 Localización : enkarterriak--bizkaia-euskalerria
lo acabo de mirar pincha piedras de afilar bloque de carnicero,la marca es "ralo" es el que yo tengo hace años,pero un consejo utilizala con agua(mas limpio)y si lo haces con aceite,que sea de baja viscosidad,la de las maquinas de coser o los botecitos que te venden en una cerrajeria
narsio Homo erectus
Mensajes : 520 Fecha de inscripción : 13/09/2011 Edad : 64 Localización : enkarterriak--bizkaia-euskalerria
Yo uso desde hace muchos años exclusivamente piedras de polvo de diamante. Van con agua, y se limpian con esponja y líquido lavavajillas. Termino puliendo con cuero y pasta de pulir. Hay piedras naturales la mar de buenas, pero las de diamante son más rápidas. Y como uno afila muchos cuchillos al cabo de la semana...
Y para afilar a mano, es ir tomando el pulso y el ángulo, pero eso, como en otras cosas, es cuestión de práctica. C'est en forgeant qu'on devient forgeron, que dicen los gabatxos ("Forjando es como se llega a ser forjador"). O en Cantabria, que son más finos: "A capar se aprende cortando cojones".
dunkleo Moderador
Mensajes : 5261 Fecha de inscripción : 26/05/2012 Edad : 58
Mensajes : 5261 Fecha de inscripción : 26/05/2012 Edad : 58
Tema: Re: Afilar cuchillos inox. Mar 23 Dic 2014, 08:32
Ok, será que no me la he mirado veces.
Gracias Maisu y hasta pronto.
dunkleo Moderador
Mensajes : 5261 Fecha de inscripción : 26/05/2012 Edad : 58
Tema: Re: Afilar cuchillos inox. Mar 23 Dic 2014, 11:13
Dejarme que ponga este último vídeo, un poco más acorde con lo nuestro.
Gracias Narsio e Iurde, venga a ver si nos vemos pronto que ya tengo ganas.
Salut
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
Tema: Re: Afilar cuchillos inox. Mar 23 Dic 2014, 20:12
Muy bueno el truco final de acabar el filo contra el borde de la ventanilla. El resto, yo lo hago igual, salvo que doy movimiento de vaivén (cuidando de no variar el ángulo del filo), al menos con las piedras de grano grueso y medio. Y que el cuero está pegado a una tabla (para mantener el ángulo de afilado), y aplico pasta de pulir. Y que uso piedras de diamante, que nunca se deforman, y no hace falta rectificarlas.
Amedio Homo habilis
Mensajes : 330 Fecha de inscripción : 23/06/2010
Tema: Re: Afilar cuchillos inox. Mar 23 Dic 2014, 20:52
Yo utilizo un afilador Dianova de doble cara como estos:
Quizás no se note en la foto, pero el borde de la placa de acero sobresale de las superficies de afilado y es redondeado. Lo uso de la misma forma que la ventana en el video, para posibles rebabas en el filo. No tengo muy claro que sirva de algo, pero es parte de mi "ritual". Por otra parte, la funda del afilador es de cuero y le he echado pasta de asentar en uno de los bordes, tal como he aprendido de Alfonso.
No será un equipo pro, pero a mi me vale. En el llavero llevo uno de estos:
Yo en una oportunidad mandé a afilar dos cuchillitos y quedé tan disgustado con el resultado (se les fue tanto la mano con la amoladora que me los deviolvieron con otra forma, y con dimensiones groseramente disminuídas) que decidí que era la última vez que ponía en manos ajenas algo tan importante. Tenía 14 años, vive y aprende. Después de eso me compré una piedra de afilar y me hice cargo de los cuchillos, el machete y las hachas que fui recuperando en lo que fuera el taller de mi abuelo, y eso hago hasta la fecha. El cuchillo, y los expertos me dirán si es o no una herejía, suelo mantenerlo entre afilada y afilada, con una chaira, con muy buenos resultados, y esto me permite espaciar las afiladas con piedra. Sumo el video de Dave Canterbury, que me pareció que no estaba:
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
Tema: Re: Afilar cuchillos inox. Vie 26 Dic 2014, 11:09
La chaira no afila, sino que realinea el filo. Al usar un cuchillo, se producen micro fracturas o dobleces en el filo. La chaira endereza las partes dobladas y crea micro dientes de sierra. De momento corta, pero se embota enseguida. Por eso los carniceros le dan a la chaira constantemente. El principal problema es que poco a poco se va cambiando el ángulo del filo, y cuando hay que reafilar, hay que eliminar más metal.
majano Homo habilis
Mensajes : 283 Fecha de inscripción : 14/03/2013 Edad : 63 Localización : Asturias - Valladolid
Tema: Re: Afilar cuchillos inox. Sáb 10 Ene 2015, 20:27
He echado un vistazo al enlace que ha puesto dunkloe de a pedra das meigas Como novato yo estaba en la seguridad de que en el revenido debería buscar el color paja o perdiz, evitando los azules y morados (que me están diciendo que se me ha destemplado el cuchillo), pero aquí veo que indica el azul oscuro como acertado para cuchillos. Imagino que también dependerá del tipo de acero. En tanto no me expliquen algo distinto, seguiré haciendo el revenido en color paja, que es como me han enseñado, pero agradezco más información. Saludos
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
Tema: Re: Afilar cuchillos inox. Dom 11 Ene 2015, 23:57
Algo falla en esa tabla de temperaturas. No es realista.
majano Homo habilis
Mensajes : 283 Fecha de inscripción : 14/03/2013 Edad : 63 Localización : Asturias - Valladolid
Tema: Re: Afilar cuchillos inox. Lun 12 Ene 2015, 20:08