| Como hacer cerveza en casa I | |
|
+11santi75 dunkleo yanosoy Reficul Endovellico iurde toremore Triballica Doerf manolo2008 alcion 15 participantes |
|
Autor | Mensaje |
---|
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Dom 23 Oct 2011, 10:17 | |
| - Endovellico escribió:
- Muy interesante el tema
Una vez embotellada ¿Cuanto la puedes conservar? ¿En nevera o puede ser solo en bodega /similar? Saludos Te aguanta perfectamente de un año para otro en casa, en un sitio que no coja demasiada temperatura, aunque lo normal es que no dure tanto... no por nada sino porque te la hayas bebido antes. |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Dom 23 Oct 2011, 10:21 | |
| - alcion escribió:
En la bibliografía cervecera se desaconseja el sobrepasar los 75º C porque en ese rango empieza la cáscara a soltar taninos y a hacer por tanto la cerveza astringente, lo que pasa cuando un té se deja demasiado tiempo macerando.
... aunque en Centroeuropa se suele apartar durante el macerado una parte y se hierve durante un rato, luego se vuelve a añadir al macerado, y se vuelve a repetir el proceso varias veces, es lo que se llama decocción, esto le suele dar a la cerveza un caracter más "maltoso". |
|
| |
Doerf Homo erectus
Mensajes : 791 Fecha de inscripción : 05/09/2010 Edad : 49 Localización : Málaga
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Lun 24 Oct 2011, 11:22 | |
| A ver cerveceros. ¿Alguna cerveza comercial, que se parezca a lo que hacéis? Me gustaría probar lo que es un cerveza de verdad. Y para mí la Voll Damm doble malta me flipa, de mis preferidas. Pero sé que no tiene nada que ver. Venga a soltar palabra que estoy sequito. Saludos. |
|
| |
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Mar 25 Oct 2011, 02:17 | |
| Pues la mía, algo así: http://www.camra.org.uk/page.aspx?o=180668o así:http://es.wikipedia.org/wiki/Bitter. en la versión en inglés de este artículo tienes mucha más información, e incluso algunas marcas. Por cierto, ya me gustaría que hubiera aquí algo como el CAMRA: Campaign for a Real Ale, o Campaña por una Cerveza de Verdad. O Auténtica. También defienden la supervivencia del Pub tradicional británico: madera, moqueta, dardos, penumbra, vidrieras, charla, conciertos de música, comida casera y buen rollo. Es que la invasión ésta de bares en España con letrero de Coca-cola, tubos de neón, suelo de terrazo como de portal de bloque de viviendas, ventanas de aluminio, mesas de Formica, palillos y papeles por el suelo y gente vociferando y la TV encendida... da bastante por saco. Por lo menos, aquí antes no eran así. |
|
| |
Doerf Homo erectus
Mensajes : 791 Fecha de inscripción : 05/09/2010 Edad : 49 Localización : Málaga
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Mar 25 Oct 2011, 09:57 | |
| Jajajja Aquí la taberna antigua española la de serrín en el suelo,la del olor a vino,tabaco y algún cartel de toros,más las cuentas hechas a tiza en la barra,ya no quedan amigo Alfonso. Eso está en peligro de extinción. Bebo mucha cerveza de importación que me da un colega,sobre todo,y me encanta,es la Greene king IPA. Después guinnes,etc...hasta el agua de los floreros jajaja Gracias por el aporte Iurde, lo miraré. Abrazos Viejo Lobo. Tello. |
|
| |
Reficul Australopithecus
Mensajes : 61 Fecha de inscripción : 07/10/2011 Edad : 59 Localización : África
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Mar 25 Oct 2011, 14:42 | |
| Sí señor, un magnífico trabajo. Gracias.
Supongo que lo de usar un quemador de gas es por las dimensiones de las ollas, pero ¿sería posible elaborar en una vitrocerámica, aunque fuese a una escala menor? |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Mar 25 Oct 2011, 18:29 | |
| - Doerf escribió:
- A ver cerveceros. ¿Alguna cerveza comercial, que se parezca a lo que hacéis? Me gustaría probar lo que es un cerveza de verdad.
Y para mí la Voll Damm doble malta me flipa, de mis preferidas. Pero sé que no tiene nada que ver. Venga a soltar palabra que estoy sequito. Saludos. De las de aquí no encuentro ninguna parecida, en Francia probé una llamada Goudale que tenía un cierto parecido. |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Mar 25 Oct 2011, 20:34 | |
| - iurde escribió:
- ... y cuando meto el dedo y está templada, añado levadura de cerveza, que es en realidad la misma que con la que hago el pan: Saccaromices cerevisiae. La compro en sobres, seca, en el supermercado del pueblo.
Lo que pasa con las levaduras de cerveza es que es un bicho ya domesticado y por lo tanto hay montones de variedades, está la que se usa normalmente en panadería domesticada para fermentar la harina, están las ales, las kosh, las saison, ... cada una domesticada para dar un perfil distinto a la cerveza y cada una adaptada a un rango de temperaturas distinto, a pesar que todas sean el mismo bicho. ¿No son todos los perros de la misma especie? sin embargo un doberman tiene unas características bastante distintas a un pekinés, o a un boxer, a pesar de que todos son perros, lo mismo que pasa con las ovejas, los caballlos el trigo o las manzanas. Yo he hecho el experimento de fermentar en paralelo el mismo mosto con distintas levaduras y el resultado con cada una de ellas son cervezas claramente distintas. También he probado fermentar harina para hacer pan con los posos de levadura y la masa no me subía ni de lejos parecido que con levadura de panadería. Puede ser que pasa igual con lo opuesto, probablemente si usamos levadura de panadería para fermentar cerveza, la fermentación se va a producir, pero a un ritmo más lento, por eso probablemente, Iurde, tengas todavía fermentable después de 10 días de fermentación. Si se usa levadura cervecera, las levaduras en una semana han consumido todo el azucar, se puede ver midiendo la densidad con un densímetro, y es un proceso exponencial, la mayoría se consume en los dos o tres primeros días, cuando están rabiosas, incluso se escuchan ruidos en el fermentador por la actividad tan feroz que tiene lugar... |
|
| |
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Mar 25 Oct 2011, 20:44 | |
| Lo de los ruidos es cierto: a veces le rugen las tripas a la cuba. Lo del densímetro lo hacía al principio, pero ahora usando un método empírico, he simplificado el proceso: Si sale con barba, San Antón; y si no, la Purísima Concepción. Salga lo que salga, me lo acabo bebiendo siempre, jeje... |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Miér 26 Oct 2011, 09:28 | |
| - iurde escribió:
- Lo de los ruidos es cierto: a veces le rugen las tripas a la cuba.
Lo del densímetro lo hacía al principio, pero ahora usando un método empírico, he simplificado el proceso: Si sale con barba, San Antón; y si no, la Purísima Concepción. Salga lo que salga, me lo acabo bebiendo siempre, jeje... ... eso es lo bueno, jeje. Yo me he bebido hasta ahora todo lo que me ha salido, unas veces mejor otras peor, pero todas han caido |
|
| |
yanosoy Homo habilis
Mensajes : 164 Fecha de inscripción : 28/09/2011 Edad : 61 Localización : Málaga
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Miér 26 Oct 2011, 11:33 | |
| Alcion.., cuando vaya a Sevilla te haré una visita... . No soy bebedor, pero me da curiosidad todo lo "hecho en casa". |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| |
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Vie 28 Oct 2011, 09:44 | |
| - Reficul escribió:
- Sí señor, un magnífico trabajo. Gracias.
Supongo que lo de usar un quemador de gas es por las dimensiones de las ollas, pero ¿sería posible elaborar en una vitrocerámica, aunque fuese a una escala menor? Es cuestión de potencia, en una vitro podrás hacer 5 o 6 litros sin problemas pero no vas a poder hervir 60 litros. |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Lun 09 Abr 2012, 21:24 | |
| Hoy he estado embotellando la que creo que es la última tanda de la temporada. Es una ale con jengibre... ya se me hace larga la espera... Salud! |
|
| |
toremore Homo erectus
Mensajes : 921 Fecha de inscripción : 28/12/2010 Edad : 47 Localización : La Montaña
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Lun 09 Abr 2012, 22:22 | |
| Uyyyyyy,.... ahora mismo me corroe la enviiiiidia . Salud alcion! |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Mar 10 Abr 2012, 11:07 | |
| |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Mar 24 Dic 2013, 09:42 | |
| Ayer estuve embotellando una ale con avena y centeno... Salud! |
|
| |
dunkleo Moderador
Mensajes : 5261 Fecha de inscripción : 26/05/2012 Edad : 58
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Mar 24 Dic 2013, 13:05 | |
| Vaya este post se me había pasado, enhorabuena Alcion.
Como te vas a poner.
salut |
|
| |
santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Mar 24 Dic 2013, 13:41 | |
| |
|
| |
chencharro Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1640 Fecha de inscripción : 24/04/2011 Edad : 58 Localización : Cuenca
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Mar 24 Dic 2013, 13:58 | |
| Coño!!! Y éste post como es que no lo había visto?? Lo siento Alcion, me lo voy a ver despacito. Gracias, Socio. |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Mar 24 Dic 2013, 16:12 | |
| |
|
| |
cervezaman Australopithecus
Mensajes : 5 Fecha de inscripción : 07/01/2014
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Mar 07 Ene 2014, 12:30 | |
| Una duda que siempre he tenido, La cerveza negra es más complicada de hacer o habría que seguir el método que comentáis? |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Mar 07 Ene 2014, 13:20 | |
| - cervezaman escribió:
- Una duda que siempre he tenido, La cerveza negra es más complicada de hacer o habría que seguir el método que comentáis?
El color de la cerveza depende de la mezcla de maltas que se use, maltas más tostadas más color. ... Por cierto es buena costumbre presentarse antes. ¿No crees? |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Lun 17 Mar 2014, 10:33 | |
| Este fin de semana he conseguido sacar hueco para una elaboración. Aproveché para sacar algunas fotos del equipo y de algunos momentos del proceso, a ver si alguno se anima... Final del macerado y lavado Recogida del mosto. Comenzando a hervir el mosto para incorporar el lúpulo Sopa de lúpulo Tras el hervido, enfriado. 20 l |
|
| |
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Re: Como hacer cerveza en casa I Lun 17 Mar 2014, 19:21 | |
| Que bueno, Jose. ¿así es como hiciste la que me enviaste a mí? Gracias por compartir. |
|
| |
| Como hacer cerveza en casa I | |
|