| Consulta sobre cuero de pescado | |
|
+12forastero narsio mabeloke Triballica fraygon toremore leinad manolo2008 iurde santi75 alcion Fedepythecus 16 participantes |
|
Autor | Mensaje |
---|
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Miér 25 Ene 2012, 20:46 | |
| - iurde escribió:
- ¿Arroz?
¿Con el bacalao? Oye, habrá que probar...
A lo que me niego es a empezar con eso del nitrógeno líquido, los deconstruídos, el brote de cilantro con puré de zanahoria sobre caramelo de mousse de bacalao y pijadas de ésas que se ven últimamente por Donosti. Uno es un paisanu, y con lo de comer, no se anda jodiendo. Si no, que le pregunten a mi alférez y su olla ferroviaria. Jajajaja....dí que si Iurde, que eso de la "nueva cocina" es to´un invento para forrarse los cuatro listos de turno, y no solo por Donosti ¿eh? Al alferez no hay que preguntarle nada, que todos sabemos que es de buen comer y no se anda con pijadas de esas. Un abrazote |
|
| |
Jabato Homo erectus
Mensajes : 829 Fecha de inscripción : 31/10/2010 Edad : 40 Localización : Malaga
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Miér 25 Ene 2012, 22:56 | |
| Tampoco creo que le haga ascos a un buen montón de pijadas.....que con lo ricas que están si nos las dieran en grandes cantidades otro gallo cantaría |
|
| |
manolo2008 Homo erectus
Mensajes : 637 Fecha de inscripción : 01/01/2011 Localización : malaga
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Jue 26 Ene 2012, 00:01 | |
| siempre que haya pan pa limpiar el plato.... que de las ollas ferroviarias y de las paellas del norte no ha de quedar ni rastro |
|
| |
SENDA Homo habilis
Mensajes : 169 Fecha de inscripción : 02/08/2011 Edad : 63 Localización : CANTABRIA Y ALREDEDORES
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Vie 17 Feb 2012, 19:43 | |
| Que mala hora para hablar de comida, cabritosss Pues yo lo he pensado muchas veces ... pero siempre me acabo comiendo todo el pescao, hasta la piel.... bien churruscadita ....uhmmmm que rica! un saludo |
|
| |
PIZARRAÑA Australopithecus
Mensajes : 44 Fecha de inscripción : 25/01/2013 Edad : 63
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Sáb 02 Feb 2013, 19:00 | |
| Hace unos años, en el sur de Groenlandia, el padre de un amigo me contó como su mujer preparaba las pieles de pescado: -Después de desollarlo, limpiaba la piel con el ulu, quitándole las escamas, si las tenía. -La metía un par de días en orina de un bebe lactante, o un chaval de unos 12 años, y mejor aún en la de un adulto borracho. Esto se hacía para quitarle el olor a pescado. -Tras enjuagarla con agua se raspaba cualquier resto de grasa o escamas y se lavaba bien en el mar. -El acabado consistía en secarla frotándola sobre un canto de madera y estirándola de vez e cuando. De esto depende la flexibilidad final; cuanto más se sobe más flexible queda. Por aquel entonces conseguí una piel de Qeeraq (pez gato o algo así) que no tiene escamas, y seguí las indicaciones del padre de mi amigo. Como estaba solo y no soy un bebe lactante ni tenía 12 años ni aproximadamente, no me quedo más que la tercera opción. La piel no quedo mal, le falto un poco más de sobo, pero como la quería para la funda de un cuchillo… No he vuelto a probar, falta de tiempo, pero el próximo verano... Me dijeron que actualmente, después de sacar la piel de la orina y raspar la parte de la carne, la cubrían un par de días con una apasta de similar consistencia a la que se utiliza para hacer creps, compuesta de: -una parte de alumbre. -dos pates de sal fina. -agua. -harina. Después de lavarla bien, se termina sobando y estirando, como de costumbre. Con esto se consigue una piel más gruesa, pero la flexibilidad depende única y exclusivamente de sobar y estirar. Saludos.
|
|
| |
Juangua Homo erectus
Mensajes : 918 Fecha de inscripción : 25/11/2012 Edad : 55 Localización : Entre Algeciras y Granada
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Dom 03 Feb 2013, 00:02 | |
| Muchas gracias pizarraña. Saludos |
|
| |
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Dom 03 Feb 2013, 09:13 | |
| Muy curioso método, Pizarraña. ¿alguna posibilidad de ver esa funda de cuchillo? |
|
| |
PIZARRAÑA Australopithecus
Mensajes : 44 Fecha de inscripción : 25/01/2013 Edad : 63
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Dom 03 Feb 2013, 18:44 | |
| Pues me gustaría, pero no tengo cámara y la funda con su correspondiente cuchillo están en Groenlandia. En Mayo voy, y al primero que pase por allí le pido que les haga una foto. O si no del nuevo proyecto de piel de pescado.
|
|
| |
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Lun 04 Feb 2013, 11:01 | |
| Lo de sobar y estirar las pieles para darles elasticidad y flexibilidad es común a todas, no sólo a las de pescado. El agamuzado de los cueros es así también. Al estirar se rompen ligamentos internos de la dermis, y por eso queda flexible. Es un trabajo largo y duro, os lo advierto. Pizarraña: ¿Estás en Noruega ahora, o por las Iberias? Es que sé de alguien que me debe unas cuernas de reno o caribú... |
|
| |
PIZARRAÑA Australopithecus
Mensajes : 44 Fecha de inscripción : 25/01/2013 Edad : 63
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Lun 04 Feb 2013, 19:09 | |
| Estoy en Noruega y no tengo previsto ir por España hasta Noviembre; después de volver de Groenlandia. Pero no me olvido de las cuernas, como las de este que el verano pasado andaba rondando por casa |
|
| |
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Lun 04 Feb 2013, 19:52 | |
| |
|
| |
Juangua Homo erectus
Mensajes : 918 Fecha de inscripción : 25/11/2012 Edad : 55 Localización : Entre Algeciras y Granada
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Lun 04 Feb 2013, 22:47 | |
| |
|
| |
| Consulta sobre cuero de pescado | |
|