Aupa gente
Tenia pendiente iniciar este hilo desde... abril mas o menos, que hice la primera produccion de cerveza. Ya voy a por la tercera y cuarta, que van a ir casi seguidas por que la tercera es para un evento de kuadrilla y la cuarta, por que aqui ya no se puede vivir sin cerveza de la casa.
No voy a dar muchos detalles de la elaboracion por que ya lo hizo Alcion de manera clara y concisa, y basicamente es lo mismo. Luego cada un@ puede variar la receta segun gustos. Si queria enseñaros un par de cosas diferentes para ejecutar el mismo proceso que a mi me han resultado muy comodas, de hecho la primera elaboracion nos la hicimos en 6 horitas y sin contratiempos, y ademas nos dio tiempo a hacernos una alubias con sacramentos a la vez
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Cubo de Maceracion o "Papazap"
Para macerar he fabricado un "papazap" con dos cubos de 30 litros uno dentro de otro. El de fuera lleva instalado un grifo para sacar el mosto, y el de dentro lleva la base recortada dejando un aspa y en ese fondo he asentado un filtro de acero hecho con una tapa de las de eliminar las salpicaduras del aceite (malla de acero).
Para que no baje la temperatura de los 65º lo rodeo con una esterilla aislante, y si baja pues corrijes con agua caliente. Con este metodo no hemos tenido ningun problema de atascos y se limpia muy bien.
El cubo de fuera...
... y el de dentro.
Aqui en uso, recirculando las primeras jarras de mosto.
Trasvase a la olla para el hervido
La levadura sacando pecho...
La primera no teniamos serpentin y enfriamos con hielo... tardamos casi una hora pero hubo final feliz y la cerveza nos quedo buena...
Ahora lo hacemos con este serpentin de acero inox de 25 metros. Son reciclados y sale a 2€ metro. Comparativamente con los que se comercializan de acero inox sale mucho mas barato, y haciendolo de cobre no se a cuanto estara el metro. Este nos lo han dejado y la verdad es que va como un tiro, en 15 minutos enfrias el mosto a menos de 25º.
...Y bueno, este es el resultado...
La verdad es que el resultado nos ha sorprendido. La cerveza esta buenisima y no es un proceso dificil.
Toda una experiencia esto de hecerte tu propia cerveza...