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 Recipientes para cocinar

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zelandonia
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MensajeTema: Recipientes para cocinar   Recipientes para cocinar EmptySáb 13 Dic 2014, 08:28

Después de varios comentarios respecto a los posibles materiales con que realizar recipientes para cocinar que hicimos en este hilo https://www.paleoforo.com/t4190-cesta-como-contenedor-de-agua, quedaron algunos materiales descartados, como los de fibra vegetal, que sólo podían ser de un solo uso y yo prefiero durabilidad, y otros que valdría la pena explorar qué posibilidades tienen.

De momento estamos en la madera, y yo estaba pensando también que el barro sería lo más durable, siempre que se vitrifique para resistir mejor el calor y sea más higiénico. En el vitrificado es donde veo el problema. Creo recordar que hay una técnica oriental que se llama raku, pero necesitaría más información. ¿Alguien sabe algo?
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Triballica
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Triballica


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MensajeTema: Re: Recipientes para cocinar   Recipientes para cocinar EmptySáb 13 Dic 2014, 12:48

Bueno, no creo que sea estrictamente necesario recurrir a la técnica japonesa. Cerámica se puede hacer con arcilla cociéndola correctamente (sin horno) se puede hacer primitivamente. Es cuestión de ensayo y error, hasta encontrar la arcilla adecuada, la mezcla con desengrasante adecuada y la forma de cocerla adecuada. Si se le da un buen bruñido al interior del cacharro, debería quedar aceptablemente higiénico como para poder cocinar con él.
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iurde
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MensajeTema: Re: Recipientes para cocinar   Recipientes para cocinar EmptySáb 13 Dic 2014, 20:24

Desconozco casi todo sobre la cerámica, pero el vitrificado no es indispensable para una cocción higiénica.
El vitrificado es la cocción a muy altas temperaturas de sílice (arena, básicamente) hasta que se funde y vitrifica.
Seguro que hay métodos más modernos.
Lo del raku creo que es todo un ritual.
Creo que hay material en el foro sobre la cocción cerámica en hornos de suelo, al estilo neolítico.
La madera se usa aún en las montañas de la Cornisa Cantábrica para hervir leche (aunque ya cada vez menos) con piedras calientes en recipientes llamados kaiku, zapita, jhermosu, etc.
Hay un hilo por ahí donde hablamos de estos recipientes, con fotos y todo.

Algo que uso yo aún en mi casa, y no sé si es estrictamente un recipiente, es la cocina sobre una plancha de piedra.
Una lastra, que decirmos por aquí.
Sencillamente, haces un mini-dolmen, con tres piedras colocadas en triángulo, y colocas una piedra plana encima.
Haces luego bajo la "lastra", y colocas a modo de plancha, lo que quieras: carne, pescado, verduras, huevos... y hasta tortas de harina y agua, en plan chapati, tortilla o como lo quieras llamar.
Si añades sal y bicarbonato al la masa (a falta de levaduras naturales) haces bannocks, o "pan de trampero".
Recuerdo haber hablado de este pan en los inicios de Paleoforo.
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Chirpa
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MensajeTema: Re: Recipientes para cocinar   Recipientes para cocinar EmptyLun 16 Jul 2018, 10:18

Hola, han caido en mis manos un cuchara y un tenedor de madera de boj, estan en bruto, necesitan lijado y pulido, y aplicar aceite. Tengo la duda de que aceite puedo usar, ya que son utensilios de cocina que se van a usar y mucho, lo pregunto por el tema de toxicidad,o que aporte malos olores a los guisos, o se pueda desprender parte del aceite. He oido y leido en este foro de lo bueno que es el aceite de tung, pero no se si. Podria valer para esto.

Un saludo.
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iurde
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MensajeTema: Re: Recipientes para cocinar   Recipientes para cocinar EmptyMar 17 Jul 2018, 14:49

Usa aceite de oliva, que es lo mejor que hay.
Aguanta temperaruras elevadas, penetra bien en la madera y no es tóxico.
En su defecto, aceite de girasol o algo parecido, o si no sois veganos en casa, sebo, grasa o unto de cerdo, cordero, o lo que tengas a mano.
El aceite de tung no es de uso alimentario.
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Chirpa
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MensajeTema: Re: Recipientes para cocinar   Recipientes para cocinar EmptySáb 21 Jul 2018, 11:07

HOk gracias Maestro . Ahora mismo me pongo en farna de lijar y pulir .Este foro es un lujo, gracias.
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