| Pemmican. Comida de supervivencia. | |
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+19yanosoy Jabato manolo2008 skillsforest forastero Antonio santi75 BASALTUM adry-54 sus-scrofa iurde AdrianH95 Doerf kawesqar lagartoverde Gatonegro Fedepythecus LaShamana Triballica 23 participantes |
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Autor | Mensaje |
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Antonio Australopithecus
Mensajes : 6 Fecha de inscripción : 28/01/2011 Localización : La Sagra madrileña
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Mar 18 Oct 2011, 18:42 | |
| Con la carne bien seca y la grasa bien depurada, en un ambiente seco, es muy difícil (o imposible) que aparezca moho. Y ya sabéis, mejor resguardado de luz y calor. Aguanta muy bien, años.
Para que quede más compacto, menos "húmedo", habéis de utilizar grasa de vaca o cordero, una grasa que quede bien compacta, de apariencia muy similar a la cera. La manteca de cerdo o jabalí no sirve. Bueno, sirve, pero es menos práctico para su transporte y manipulación.
El sabor no es malo, sobre todo si hay hambre y lo has enriquecido con, por ejemplo, pasas o avellanas. El gusto que le da el ahumado de roble a la carne tampoco le viene nada mal. Yo no le echo sal, deshidratar con sal y comer sin desalar piezas pequeñas supone que, o controlas muy bien los tiempos y las cantidades, o no va a haber dios que se lo coma.
En los manuales yanquis (inglés), como los de los enlaces que habéis colgado en este foro, y googleando y, como en todo, practicando, encontraréis casi todas las respuestas a las eventuales dudas. Por cierto ¿alguien ha probado a triturar la carne con algún procedimiento primitivo? |
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Doerf Homo erectus
Mensajes : 791 Fecha de inscripción : 05/09/2010 Edad : 49 Localización : Málaga
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Mar 18 Oct 2011, 22:09 | |
| Antonio muchas gracias por los apuntes. ¿Por qué la grasa de cerdo o jabalí es menos práctico,no está mezclada con los demás ingredientes,o es que se va derritiendo la grasa más fácilmente que con las otras mencionadas? Nos alegra que te animes a postear. Saludos compañero. |
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forastero Homo habilis
Mensajes : 384 Fecha de inscripción : 24/02/2011
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Mar 18 Oct 2011, 22:18 | |
| Carne deshidratada, grasa, frutas secas? y a mi que me recuerda esto a nuestro salchichon de toda la vida jajaja
un saludo |
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skillsforest Australopithecus
Mensajes : 26 Fecha de inscripción : 03/10/2011 Localización : badajoz
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Fedepythecus Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1308 Fecha de inscripción : 20/05/2010
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Miér 19 Oct 2011, 02:04 | |
| Tello, lo de la grasa de cerdo es justamente porque la grasa de los monogástricos se derrite a menor temperatura. Los rumiantes, en cambio, fijan mayormente ácidos grasos producidos por las bacterias ruminales, muy saturados, y por lo tanto más estables ante los aumentos de temperatura (fijate cuando comés al aire libre un asado de credo y uno de cordero: en el plato donde hubo cerdo, la grasa se mantiene más o menos líquida, pero donde hubo cordero, se pone blanca y dura). Saludos. |
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Doerf Homo erectus
Mensajes : 791 Fecha de inscripción : 05/09/2010 Edad : 49 Localización : Málaga
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Miér 19 Oct 2011, 19:28 | |
| Joder Fede,la universidad sirve para algo más que la fiesta de la primavera y la vista recreativa de mozas "didácticas" de ésas que lo van "enseñando" todo jajaja Fuera broma amigo,muchísimas gracias por la explicación,y menos mal que has puesto el ejemplo del plato al aire libre,que si no...no me entero de ná!!! jajaja Bueno Fede, ¿Y se sabe el motivo del por qué los rumiantes tienen este tipo de grasa diferente al de los monogástricos,en qué afecta ésto en su metabolismo,si es mejor grasa saturada para según que tipo de vida lleve el animal,hábitad,etc,etc??? Espero haberme explicado bien. Muchas gracias por todo Compañero. Un gran abrazo Fede. |
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manolo2008 Homo erectus
Mensajes : 637 Fecha de inscripción : 01/01/2011 Localización : malaga
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Miér 19 Oct 2011, 20:14 | |
| buena explicacion, ahora entiendo por que los pintalabios se hacian de grasa de burra... |
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Fedepythecus Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1308 Fecha de inscripción : 20/05/2010
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Jue 20 Oct 2011, 01:12 | |
| Básicamente los monogástricos (como los cerdos o nosotros) fijamos las grasas que consumimos. Si un cerdo es alimentado a base de maíz y soja (o mejor aún de bellotas y nueces, para un buen jamón serrano), fija principalmente en sus tejidos ácidos grasos insaturados, que son los que están contenidos en la semillas y en los vegetales en general. La margarina se obtiene de hidrogenar grasas insaturadas (lo de saturado o insaturado hace referencia a la cantidad de enlaces libres de las cadenas carbonadas). Los rumiantes se nutren más que nada de los productos sintetizados por las bacterias ruminales. No importa el tipo de grasa que consuma una vaca o un ciervo o una jirafa, porque esas grasas serán procesadas por las bacterias y darán un detrerminado tipo de ácido graso (dependiendo de la calidad de la dieta y los nutrientes presentes). Esto es válido para los animales que consumen pasto y pueden desarrollar un rumen funcional; las vacas criadas a corral (feed-lot que le dicen) consumen granos y alimentos balanceados y su carne tiene más gusto a carne de cerdo que a carne de vaca. En cuanto al metabolismo, los rumiantes tienen la mitad del azúcar en sangre que los monogástricos, justamente por su capacidad para aprovechar como fuente de energía ácidos grasos de cadena corta (como el acético o el propiónico) producidos y absorbidos en el rumen, los cuales usan en forma de cuerpos cetónicos. Los monogástricos en determinadas ocasiones (que en general no están asociadas a una buena salud) pueden hacer uso de estos cuerpos cetónicos, pero algunos tejidos requieren algún tiempo para acostumbrarse a su aprovechamiento. Cuando una persona o un animal están haciendo uso de los cuerpos cetónicos en niveles altos, suele sentirse que tienen aliento a acetona, debido a que son volátiles. Por lo demás, ambos tipos de grasa actúan como aislante para el organismo y como reserva de energía, pero los saturados son más difíciles de aprovechar debido a su estructura, de ahí que las personas del siglo XXI tienden a acumularlos (y acumularlos en las arterias coronarias puede ser una mala idea). Me alegra que lo que aprendí en fisiología hace tanto tiempo haya servido para algo más que aprobar el examen. Saludos. |
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kawesqar Homo habilis
Mensajes : 281 Fecha de inscripción : 23/12/2010 Edad : 55 Localización : Al sur de todos
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Jue 20 Oct 2011, 02:19 | |
| Oye Fede si no te dan ese titulo serian unos bestias esos tipos |
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manolo2008 Homo erectus
Mensajes : 637 Fecha de inscripción : 01/01/2011 Localización : malaga
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Jue 20 Oct 2011, 08:17 | |
| pues ni mil palabras mas. Te daremos un cum laude nosotros. |
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Jabato Homo erectus
Mensajes : 829 Fecha de inscripción : 31/10/2010 Edad : 40 Localización : Malaga
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Jue 20 Oct 2011, 12:26 | |
| Coño fede, que manera mas buena de hacernos entender las cosas, gracias
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yanosoy Homo habilis
Mensajes : 164 Fecha de inscripción : 28/09/2011 Edad : 61 Localización : Málaga
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Jue 20 Oct 2011, 13:28 | |
| Doble premio, uno por leccion aprendida y otro, por explicarla elocuentemente |
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Antonio Australopithecus
Mensajes : 6 Fecha de inscripción : 28/01/2011 Localización : La Sagra madrileña
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Jue 20 Oct 2011, 16:36 | |
| Qué gusto, qué actividad tiene este foro...
Lo ha explicado bien Fedepythecus, la menor temperatura de fusión de la manteca del cerdo es lo que la hace menos práctica.
En cuanto a la fisiología, me gustaría ampliar un poco la información, desde mi limitado nivel de conocimiento. Los humanos también convertimos hidratos y proteínas en grasa, y grasa en glucosa. Ésta es una de las razones por las que queda poco claro que el consumo de grasas saturadas vaya necesariamente ligado a un aumento en los niveles de colesterol; y porque dietas bajas en grasa y elevadas en carbos lo pueden elevar.
De hecho, ciertas ramas de la dieta paleolítica tienen como principio que la fuente de energía debe ser la grasa, la cual se considera mucho más eficaz. La mayoría de las dietas de cazadores-recolectores son bajas en hidratos y altas en grasa (en comparación con la dieta típica recomendada), y además de la saturada. Sobra decir que se conocen muy pocos problemas cardiovasculares, arteriosclerosis y demás, entre estos pueblos. La actividad física desempeña un papel importante en esto; no consumir basura artificial refinada, también. |
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iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Jue 20 Oct 2011, 17:34 | |
| Antonio: ¿No serás Antoñito, mi "ahijado"? |
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Antonio Australopithecus
Mensajes : 6 Fecha de inscripción : 28/01/2011 Localización : La Sagra madrileña
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Jue 20 Oct 2011, 18:38 | |
| Jaja, t'an bastao dos mensajes. A ver si hablamos por el correo y nos damos las nuevas. Un abrazo, padrino. |
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Doerf Homo erectus
Mensajes : 791 Fecha de inscripción : 05/09/2010 Edad : 49 Localización : Málaga
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Jue 20 Oct 2011, 18:43 | |
| Coño Fede!!!. Eres el "namber uan" me quito el sombrero amigo. Como dice Manolo,nosotros ya te damos el título.Pero dime una cosa...¿te has tenido que mirar los apuntes,verdad? no me engañeeeess que te conozco jajaja Un grandísimo abrazo compañero.
Antonio,leí algo de ésto por la red.De hecho,había un chico sueco, (tenía una página dedicada al bushcraft y al estudio de la paleodieta,no recuerdo como se llamaba) que experimentaba consigo mismo dietas estrictas de éste tipo,midiendo todos los niveles y cambios en su cuerpo,etc. La verdad,que en uno de éstos estudios,lo ví totalmente definido,sin una pizca de grasa en el cuerpo,y los análisis estaban (por lo que entendí) bastante bien.
Gracias por enriquecer este foro señores. Tello. |
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Fedepythecus Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1308 Fecha de inscripción : 20/05/2010
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Vie 21 Oct 2011, 01:39 | |
| Tellito, te juro que no repasé nada. Es que uno machaca tanto las cosas que termina por incorporarlas. Y el reconocimiento de ustedes se aprecia más que el de los docentes, que a veces uno se preguntan si se olvidaron de que existen gracias a los alumnos, porque una universidad puede funcionar sin profesores, pero no sin alumnos, como la historia ya ha demostrado. No estoy muy de acuerdo con eso de convertir las proteínas en grasas, pero entiendo a qué apunta Antonio. Básicamente, cuando saturamos de glucógeno (la forma en la que almacenamos la glucosa) los músculos y el hígado y no gastamos esa energía, empezamos a acumular grasas mediante la esterificación de los acidos grasos. Si no acumulamos azúcar y utilizamos grasas como fuente de energía, con aportes menores cubrimos satisfactoriamente nuestros requerimientos (no recuerdo cuánta más energía hay acumulada en 1 gr de grasa vs. 1 gr de glucosa, medido en ATPs, pero la diferencia es monstruosa). Si sirven como ejemplos a lo dicho de las paleodietas y demás (hay algún apartado sobre el tema), alguna vez escuché que unos tipos que se fueron de excursión al Polo Norte hicieron un estudio previo de la dieta de las focas, para ver si podían obtener una grasa subcutánea que les sirviera de aislante. Y en un documental en el que unos científicos iban a no sé qué rincón de la Antártida, metidos tierra (o hielo) adentro y caminando varios kms por día, para mantener el cuerpo funcionando por toda la energía quemada en mantenimiento de la temperatura más las caminatas llevando el equipo, comían guisados que en vez de flotar en caldo tibio, lo hacían en aceite de oliva calentado. Me da asco de sólo pensar entomar todo ese aceite, pero es lo que hace falta en esas condiciones tan rigurosas. Los innuit consumen grandes cantidades de grasa de morsa, y por acá los selk-nam hacían cosas parecidas con sus presas. Los guaraníes llamaron "querandíes" a los habitantes de la llanura pampeana, que significa "los comedores de grasa", porque tenían el hábito de consumir la grasa de sus presas, además de la carne (y se trataba de un pueblo cazador-recolector, y muy caminador). |
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kawesqar Homo habilis
Mensajes : 281 Fecha de inscripción : 23/12/2010 Edad : 55 Localización : Al sur de todos
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Sáb 27 Oct 2012, 04:26 | |
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Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Sáb 27 Oct 2012, 10:16 | |
| Interesante, Ruben. ¿has llegado a probarlo/comerlo?
Por cierto, me alegra verte por aquí.
Un saludo |
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iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Sáb 27 Oct 2012, 17:59 | |
| Curioso que estando envuelto en plástico no se haya vuelto rancio. Quizá la falta de aire, precisamente... ¿Algúna explicación científica? Es que lo mío es puramente especulativo. |
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kawesqar Homo habilis
Mensajes : 281 Fecha de inscripción : 23/12/2010 Edad : 55 Localización : Al sur de todos
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Dom 28 Oct 2012, 00:09 | |
| Hola Triba para mi también es un agrado andar por aca , últimamente el tiempo es un tesoro esquivo para mi pero trato de darme un espacio para tratar de aportar con algo , respondiendo a tu pregunta te digo que si lo he probado y comido un buen pedazo aunque no te niego que con cierta desconfianza ( nunca comí algo que llevara un año en una repisa y menos algo con aspecto tan perecible como esto ) y la verdad es que no causo ningún síntoma extraño , cero malestares o sensaciones raras y referente a lo que indica Iurde concuerdo con el , pienso que la falta de aire es la clave lo que me lleva a preguntarme como se lograba esto en la antigüedad, un abrazo para todos |
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iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Dom 28 Oct 2012, 20:56 | |
| Sigo especulando: Antiguamente no le daban tiempo a que pasara un año... |
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Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Lun 29 Oct 2012, 08:59 | |
| Gracias por la contestación. Pues si que es interesante que haya aguantado todo un año así y siga siendo comestible.
Gracias por compartirlo por aquí.
Un saludo |
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iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Lun 29 Oct 2012, 19:12 | |
| ¿Algún científico (biólogo, veterinario, médico, químico) puede darnos una explicación real y racional de que no se haya puesto rancio? ¿La saturación en grasa, la anaerobia, la suerte...? |
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zelandonia Homo erectus
Mensajes : 647 Fecha de inscripción : 23/05/2011 Localización : En el mar
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Sáb 03 Nov 2012, 09:23 | |
| Había escrito una respesta larguísima contestando a Iurde y se me ha borrado toda... En fin, quizá me sirva para resumir.
Diferentes formas de conservación de los alimentos:
-Con vinagres: Provocan cambos químicos en la estructura de los alimentos que tienen como resultado una bajada del PH que provoca que muchos microorganismos no puedan proliferar.
-Técnicas de envasado al vacío: Utilizadas por las abuelas en las conservas en botes de vidrio y en la industria actual mediante maquinaria específica para el vaciado del aire. En medios anaerobios no proliferan la mayoria de bacterias, con lo cual se alarga el proceso de conservación de un alimento. Aquí habría un apartado especial para los alimentos secados al aire o los cocinados, que pueden aguantar también más tiempo que frescos ya que se ha sellado el alimento, o sea, se ha creado como una muralla protectora a su alrededor. Las grasas también conservan ya que se "pegan" al alimento e impiden que el aire acceda al mismo. -El frío impide la proliferación de muchos microorganismos ya que los aletarga. A muchos los mata, pero no a todos. Por ejemplo, un paquete de harina puede llevarse al punto de congelación durante unas horas para que los "bichitos de la harina" muran y esa harina dure durante varios años. - Hay determinadas levaduras o fermentos que provocan también cambios químicos en los alimentos y les alargan la vida. Los yogures y los quesos son una manera de alargar la vida de la leche.
Saludos a todos. |
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| Pemmican. Comida de supervivencia. | |
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