| Pemmican. Comida de supervivencia. | |
|
+19yanosoy Jabato manolo2008 skillsforest forastero Antonio santi75 BASALTUM adry-54 sus-scrofa iurde AdrianH95 Doerf kawesqar lagartoverde Gatonegro Fedepythecus LaShamana Triballica 23 participantes |
|
Autor | Mensaje |
---|
zelandonia Homo erectus
Mensajes : 647 Fecha de inscripción : 23/05/2011 Localización : En el mar
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Sáb 03 Nov 2012, 09:29 | |
| |
|
| |
zelandonia Homo erectus
Mensajes : 647 Fecha de inscripción : 23/05/2011 Localización : En el mar
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Sáb 03 Nov 2012, 09:38 | |
| ¡Ah, otra cosilla! Tengo oido que el pénmican puede aguantar (si está bien realizado todo el proceso) unos siete años, aunque ahora no recuerdo la fuente de donde saqué esta información, asaí que no os la puedo enlazar. Siempre podeis investigar por vuestra cuenta, je, je. |
|
| |
axantemirt_guayota Homo erectus
Mensajes : 701 Fecha de inscripción : 04/10/2011
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Dom 04 Nov 2012, 18:00 | |
| Interesante Zelandonia,aunque creo que sigue sin responder a la duda de Iurde,yo como el especulo y creo que no daban tiempo a que durara tanto,ademas segun tengo entendido era algo que se preparaba para consumir en invierno o en expediciones de caza-guerra,si pillo por el face a un amigo que sabe algo de esto le pregunto aver que me dice. |
|
| |
Aguamarina Australopithecus
Mensajes : 81 Fecha de inscripción : 27/11/2011
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Lun 05 Nov 2012, 08:07 | |
| |
|
| |
zelandonia Homo erectus
Mensajes : 647 Fecha de inscripción : 23/05/2011 Localización : En el mar
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Lun 05 Nov 2012, 08:11 | |
| ¡perdón, me acabo de dar cuenta que me he equivocado y el mensaje anterior ha salido publicado con el nick de mi hija!
Pero vaya, que soy yo y por aquí andaré durante un ratito corto.
¡Buenos días a todos! |
|
| |
kawesqar Homo habilis
Mensajes : 281 Fecha de inscripción : 23/12/2010 Edad : 55 Localización : Al sur de todos
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Mar 06 Nov 2012, 00:12 | |
| Si el secreto de la larga preservación es la falta de aire ( suponiendo que sea así ) vuelvo a formular la pregunta ¿ como conseguían este efecto en la antigüedad ? |
|
| |
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7249 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Mar 06 Nov 2012, 10:21 | |
| ¿ como conseguían este efecto en la antigüedad ?
¿Sellando todo bien con grasa? Esto se sigue haciendo.Lo que no sé es si solamente la anaerobia es suficiente para impedir la descomposición de la materia orgánica. Recuerdo haber leído que el cuerpo de Ötzi es prácticamente piel y huesos porque la masa muscular y los órganos internos se fueron descomponiendo, y que lo poco restante es adipocira.
La adipocira es : Sustancia gris blanquecina, blanda y untuosa al tacto, que procede de la saponificación de la materia animal en los cadáveres que han permanecido largo tiempo en el agua o enterrados en sitios húmedos.Es un fenómeno cadavérico conservador que consta en la transformación de los tejidos cadavéricos en sustancia grasas por saponificación. Grasa de cadáver. (http://wikipediacriminologica.es.tl/Adipocira-o-grasa-de-cad%E1ver.htm).OK, no estamos hablando de conservar pemmican durante 5000 años, pero el pemmican es, precisamente, carne mezclada con grasa y sellada herméticamente (como Özti en su tumba de hielo): un medio ideal para la formación de adipocira. ¿Algún médico, biólogo, químico, veterinario, farmacéutico, etc puede corregirme si me equivoco? |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Mar 06 Nov 2012, 16:42 | |
| Hay microorganismos anaerobios, es más muchas bacterias y levaduras son capaces de sobrevivir en medios tanto aerobios como anaerobios. Pienso que la clave de la conservación está más bien en la falta de humedad, y no me exrañaría que además estuviese por medio la acción de algún microorganismo del que nos aprovechamos de su acción. El pemmican me recuerda al chorizo un montón, solo que al pemmican se le pone la carne ya seca y en el chorizo se va secando la carne una vez ya puesta. |
|
| |
zelandonia Homo erectus
Mensajes : 647 Fecha de inscripción : 23/05/2011 Localización : En el mar
| Tema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia. Mar 06 Nov 2012, 22:59 | |
| Consultando con varios cocineros me comentan que efectivamente la preservación de los alimentos se produce por la falta de aire y de humedad, básicamente. Y el frío sobretodo. |
|
| |
| Pemmican. Comida de supervivencia. | |
|